Иванов Борис Сергеевич (1926–1992)

Куплю оригиналы плакатов Иванова Б. С.

ivanov bСоветский художник-график, гравёр, ювелир. Член СХ СССР. Автор сатирических рисунков и плакатов.

Родился в г. Ленинграде. В 1950 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. В качестве художника-гравера работал на предприятиях Минска и Ленинграда. В творческом объединении «Боевой карандаш» начал работать с 1959 года. Исполнил антиамериканские и антиимпериалистические политические плакаты; автор социальных плакатов, в которых в острой форме критиковал негативные явления в социальной сфере (пьянство, тунеядство, волокита, злоупотребления работников торговли). Создал цикл плакатов в которых высмеивал излишнее увлечение советской молодёжи внешними атрибутами западной жизни. Курящие девушки увешанные украшениями, длинноволосые молодые люди в расклешенных брюках употребляющие спиртные напитки, праздно и бессмысленно проводящие время – это главные персонажи его плакатов в 70-е годы («Вырасту – отдам!», «Губят молодость!», «Не кочегары мы, не плотники...», «Трудовые ресурсы»).

Автор плакатов: «Шито-крыто» (1961), «Её рабочий день» (1966), «"Легкий" транспорт... и тяжелые последствия» (1966), «Ни Богу свечка... Ни чёрту кочерга» (1968), «"Кругозор" кляузника» (1969), «Почему не берут?» (1969), «У меня все в голове!» (1969), «Точно по графику» (1960-е), «В доме техники» (1971), «Куры не клюют» (1971), «В местную командировку!» (1972), «Не гони, Коля, товарища подводишь!» (1972), «От урока труда до героя труда» (1972), «"Воспитание" кадра» (1973), «А что мы Пете купили?!» (1974), «Куда же вы?!» (1974), «Нечего выбирать!» (1974), «Доверяю вам более срочное задание!» (1975), «Новичок» (1975), «Этот двойку поставил?..» (1975), «Откуда и как появляется брак» (1976), «Работаешь? А родители на что?» (1977), «Жизнь диктует в полной мере распахнуть науке двери...» (1977), «Вырасту – отдам!» (1978), «План срываешь!» (1978), «Всё, что им осталось – нищенская старость» (1979), «Нарисовать можно все!» (1979), «Если-бы я был министром!», «Кушайте, родные мои!», «Ловись рыбка большая... и... маленькая», «Не работа – анекдот!», «Трудовые ресурсы», «Ты уж нас не подводи...» (все –1970-е), «А мы тоже не работаем!» (1980), «Праздники, а вас не слышно!» (1980), «Тишины хочу, тишины!..» (1980), «Этот нашу просьбу под сукно не положит!» (1980), «Не отвлекайся!» (1981), «По "уважительным" причинам» (1983), «Он портит нам рекламу», «А это мы оставили для вас», «Мы под надежной защитой, Джо!», «Визит дружбы», «Губят молодость!», «У нас немного не хватает!», «В местную командировку!», «Меня! Проверять!?», «Не кочегары мы, не плотники...», «Ну и молодежь пошла!», «Мы выполним план!», «Трансагенство. Быстро и удобно!», «Оптимистическая трагедия», «Осторожно гололед».

Оригинальные и тиражные плакаты Б. С. Иванова находятся в Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (ИГМИИ), Ярославском художественном музее (ЯХМ), в частных российских коллекциях.