Яланский Виктор Григорьевич (1919–?)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Яланского В. Г.

Советский художник-график, иллюстратор, монументалист, плакатист. Член Союза художников СССР.

Виктор Григорьевич Яланский родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Окончил Днепропетровское художественное училище (1940) и Киевский художественный институт (1955). Учился у В. И. Касияна, Ф. А. Самусева, А. С. Пащенко, А. Ф. Середы. Участник Великой Отечественной войны. Жил в Киеве. Иллюстрировал и оформлял книги, занимался  монументально-декоративной живописью, работал в области плаката. Проявил себя как художник монументально-декоративного искусства, выполнил тематические панно в гостинице «Днепропетровск» в Днепропетровске (1968–1969), на фасаде средней школы в Днепропетровске (1969) и другие. В. Г. Яланский участвовал в республиканских (с 1954), зарубежных выставках (с 1958) и всесоюзных (с 1959) художественных выставках. Неоднократно принимал участие в конкурсах плаката. Награжден дипломами и медалями.

Сотрудничал с киевским издательством; автор общественно-политических плакатов: «Едем с нами на целинные земли!» (1954), «1654–1954» (1954), «Нашу мирную политику одобряет большинство населения земли. В. Ленин» (1958), «Вот дополнительные резервы» (1959), «Нашу мирную политику одобряют огромное большинство населения земли» (1960), «Не забудем» (1964), «Декрет о мире» (1965), «Все нации придут к социализму неминуемо... В. Ленин» (1968), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1973), «Трудовые свершения – съезду партии!» (1980), «В едином строю к новым победам!» (1983), «На страже порядка вместе» (1986), «Ленинизм – непобедимое знамя в борьбе за победу коммунизма» (совместно с  Ю. П. Мохором, О. К. Терентьевым), «За мир и дружбу между народами», «Я голосую за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!», «Да здравствует ленинизм – победоносное учение коммунистической партии».

Тиражные плакаты находятся в Государственном историческом музее (ГИМ), Музее-заповеднике «Музей обороны Севастополя» (ГМГООС), Центральном музее Тавриды (ЦМТ), Историко-краеведческом музее «Невская застава» (МНЗ), частных коллекциях Украины и России.