Мохор Юрий Павлович (1922–1997)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Мохора Ю. П.

Советский и украинский художник-график, плакатист. Член Союза художников УССР. Заслуженный художник Украинской ССР (1976). Лауреат Государственной премии УССР имени В. Касияна.

Родился в Киеве. Окончил Киевский государственный художественный институт (1955), мастерскую В. И. Касияна. Работал в области политического и социального плаката. Сотрудничал с Лениздатом и другими издательствами. Многие плакаты выполнил совместно с О. К. Терентьевым. Участник республиканских, всесоюзных, международных выставок и конкурсов плаката.

Автор общественно-политических плакатов: «Коммунизм – это молодость мира и строить его молодым» (1954), «День выборов в Верховный Совет Союза ССР – всенародный праздник» (1958), «Ленинизм – непобедимое знамя в борьбе за победу коммунизма» (1958), «Коммунизм – это молодость мира и строить его молодым! В. Маяковский» (1950–60-е), «Молодёжь, на кукурузный фронт!» (1961), «Славься, Украина Советская» (1967), «Единство» (1968), «Ленин – творец первого в мире социалистического государства» (1969), «Коммунизм – это молодость мира и строить его молодым! В. Маяковский» (1970), «13 июня – выборы в Верховный Совет и местные Советы депутатов трудящихся Украинской ССР» (1971), «Пусть живет и крепнет братство всех народов нашей Родины!» (1972), «Пусть живёт и крепнет братство всех народов нашей Родины!» (1972), «1941–1945. 30-лет Победы» (1975), «Наставник – учитель, воспитатель, друг», «Все на всесоюзный субботник!», «Союз Советских Социалистических республик...» (все –1977), «КПСС – партия интернационалистов-ленинцев», «Юбилею Родины любимой посвящает юность подвиг трудовой!», «Званье рабочее мы получили, будем трудиться, как Вы нас учили!» (все –1982), «КПСС» (1985), «В. И. Ленин – создатель первого в мире социалистического государства».

Тиражные плакаты Ю. П. Мохора находятся в Российской государственной библиотеке (РГБ),  Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Музее-заповеднике «Музей обороны Севастополя» (ГМГООС), Музее истории Кронштадта, ХКМ им. Н. И. Гродекова, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике (БИКАМЗ), Центральном музее Тавриды (ЦМТ), частных коллекциях в России и на Украине; макет – в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ им В. И. Даля).