Баскаков Николай Николаевич (1918–1993)

Куплю тиражные плакаты и оригинальные макеты плакатов Н. Баскакова.

Советский художник, живописец, график; автор тематических картин на историко-революционные и производственные темы, портретов и пейзажей. Член ЛОСХ (с 1951).

Родился в поволжской деревне под Астраханью. Занимался у педагога П. А. Власова в Астраханском художественном училище (1933–1939). После окончания техникума Баскаков как отличник был направлен в Ленинград для поступления во ВАХ (1939). Поступил на первый курс живописного факультета. Однако в том же году был призван на срочную службу в РККА.

С 1939 года проходил рядовым службу в Красной Армии, на Дальнем Востоке. В декабре 1943 был переведён в Хабаровск, где продолжил службу в художественной студии при Доме Красной Армии Дальневосточного фронта. В том же году впервые участвовал в выставке. В 1945 – участвовал в выставке в Новосибирске.

После демобилизации в 1945 году Баскаков, вернулся на первый курс ИЖСА и продолжил обучение на живописном отделении Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Занимался у педагогов А. Д. Зайцева, Л. Ф. Овсянникова, Б. А. Фогеля, Г. В. Павловского. В 1951 году окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона. В том же году совместно с художниками Г. Л. Чепцом и М. П. Труфановым исполнил первый большой заказ – картину «Вручение ордена Ленина Кировскому заводу».

В военные годы Баскаков, как и большинство художников участвовал в создании плакатов, исполнид ряд классических образцов агитационного искусства: «Раздавим фашистскую гадину!» (1942), «Ни шагу назад! Таково повеление Родины, таково требование Народного Комиссара Обороны, нашего вождя и полководца товарища Сталина» (совместно с В. В. Завьяловым, В. Э. Кайдаловам, О. Фридманом, 1942), «Кто не помогает всецело и беззаветно Красной Армии, не поддерживает изо всех сил, порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник. Ленин» (с В. В. Завьяловым, В. Э. Кайдаловам, 1942), «Нашему военно-морскому флоту – слава!» (1943), «Железнодорожник! Работай по-военному, обеспечь перевозками нужды фронта и тыла!» (с В. Э. Кайдаловым, В. В. Завьяловым, 1943).

Как правило, работал в технике масляной живописи и гуаши. Среди наиболее известных произведений Николая Баскакова картины «Музыка» (1957), «Доярки» (1962), «В годы войны» (1967), «На русской земле» (1968), «Победа» (1974), «Разговор с сыном», «День Победы» (обе –1980), «Портрет В. М. Шукшина» (1983).

Проявил себя как незаурядный портретист, некоторые его работы находятся в музеях бывшего СССР (ГРМ) и частных российских коллекциях. Среди наиболее известных портретов художника «Портрет матери» (1955), «Портрет тракториста» (1956), «Портрет рыбака» (1959), «Сын пастуха» (1962), «Портрет девушки с вербами» (1967) и др.

С 1943 года Николай Баскаков участвовал в областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1989–1992 годах работы художника с успехом экспонировались на международных выставках. Много ездил по стране, посетил ГДР, Индию, Италию, Турцию, Францию, Сингапур, Малайзию.

Станковое творчество Н. Н. Баскакова представлено в Государственном Русском музее (ГРМ), Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова; в крупных частных собраниях России, Германии, Франции, США, Японии; тиражные плакаты и эскиз плаката художника находится в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова.