Меркулов Юрий Александрович (1901–1979)

Работы данного автора отсутствуют в коллекции. Куплю оригинальные и тиражные плакаты Юрия Александровича Меркулова.

merkulovСоветский график, живописец, режиссёр, сценарист. Член Союза художников СССР. Один из основоположников графической и объёмной мультипликации в стране.

Художник Юрий Меркулов родился в селе Рассказово Тамбовской губернии. В 1923 году окончил ВХУТЕМАС. Входил в группу «проекционисты» (1922), принимал участие в Первой дискуссионной выставке объединений активного революционного искусства (1924), входил в группировку «конкретивисты», которая выделились из группы «проекционисты» в 1924 году, член-учредитель ОСТ (1925). В 1924 году с Н. П. Ходатаевым и З. П. Комиссаренко участвовал в организации экспериментальной мастерской мультипликации при ГТК. Полученный опыт применил в научных и технических фильмах. В том же году втроём создали мультипликационный фильм «Межпланетная революция». Молодые люди, первые художники советской анимации, были захвачены идеей, модным популярным сюжетом. Они были вдохновлены своей юностью, азартом, новым делом. Они решили попробовать незнакомую для себя технологию анимационной перекладки – бумажных марионеток, которых производство было удобной, быстрой и лёгкой. Атмосфера создания этого фильма – «Межпланетная революция» – была дружеской, энергичной. Это для них, талантливых художников, это одновременно было и развлечением, и экспериментом. В следующем фильме «Китай в огне» Меркулов и его коллеги пошли ещё дальше, «Китай в огне» был не только первым полнометражным анимационным фильмом, но и высокохудожественным фильмом. В 1927 году снимал политические киноплакаты: «Наш ответ Чемберлену», «Руки прочь от Китая». Совместно с И. П. Ивановым-Вано и Д. Я. Черкесом поставил первый советский детский мультфильм «Сенька-Африканец» (1927), где рисунок совмещался с натурой. В том же году обратился к объемной мультипликации (фильмы «Пропавшая грамота», «Цыплят по осени считают»).

Ю. Меркулов работал на кинофабриках: «Востоккино», «Госвоенкино», «Культурфильм», «Межрабпом-Русь», «Мостехфильм», «Украинфильм», «Центрнаучфильм», Одесской, Бакинской и Таджикской киностудиях, а также на «Союзмультфильме». В 1929 году предпринял одну из первых попыток создания постоянного персонажа серийных фильмов («Приключения Братишкина»). Инициатор множества технических нововведений. В 1920-х–1940-х годах занимался живописью, работал в области плаката. Участвовал во многих выставках, в том числе объединения ОСТ и посвященных 10-летнему и 15-летнему юбилею РККА (1933). Участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы участвовал в создании мультвставок в игровые и доументальные фильмы. Неоднократно выступал с лекциями о мультипликации. В мультфильмах и плакатах художник часто прибегал к карикатурным образам.

Автор плакатов: «Впервые над миром. Вся власть Советам» (1925), «Готовим отпор» (1927), «Боевой план весеннего сева 3-го года пятилетки» (1931), «Крепи оборону морских границ СССР» (1931), «Знамя Ленинского комсомола должно реять на линкоре!» (1930-е), «Бить врага по-снайперски, по-гвардейски!» (1942; совместно с П. Т. Мальцевым).

Тиражные плакаты Ю. А. Меркулова находятся в Научной библиотеке Государственного архива РФ (НБ ГА РФ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (ВОКМ), Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Самарском областном художественном музее (СОХМ), Самарском областном историко-краеведческом музее (СОИКМ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ), Историко-мемориальном музее «Смольный», частных коллекциях.