Сахарова Наталья Васильевна (1939–2007)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его наследниках, владельцах работ. Куплю Агитплакаты, оригиналы плакатов. Сахаровой Н. В. и Жабского В. Ф.

SakharovaСоветский и российский график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР (с 1973 или 1974). Член Московского Союза художников (МСХ) и общественной организации художников «Товарищество плакатистов».

Наталья Васильевна Сахарова родилась в Москве. В 1964 году окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Училась у М. М. Черемныха, Н. А. Пономарева, О. М. Савостюка и Б. А. Успенского. Жила в Москве. Была женой художника Жабского Владимира Филипповича. Работала в области плаката и графики, сотрудничала с издательствами «Плакат» и «Рекламфильм». Одними из первых её киноплакатов были «Решающий шаг» (1966), позже были созданы «Беглец из янтарного» (1968), «Пропажа свидетеля» (1972); для сборной программы мультипликационных фильмов исполнила плакат «Гордый кораблик» (1967).

Основные плакатные произведения: «Мы строим коммунизм!» (1968), «Международный день космонавтики. 12 апреля 1961 год. В космосе Ю. Гагарин. СССР» (1972), «22 апреля – день рождения В. И. Ленина» (1972), «Человечество за все время своего существования…» (1972), «Быть всегда и во всем впереди дал я Ленину твердый зарок!» (1974), «Оросим засушливые земли» (1976), «Береги рабочее время» (1976), «Десятой пятилетке – эффективность и качество труда!» (1977), «Комсомол – юбиляр героический наш!» (1978), «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрофикация всей страны» (1979), «Больше отличных товаров народу!» (1980), «Расцветай мое Нечерноземье!» (1982), «Благоустроенный двор – здоровье наших детей!» (1984), «Быть коммунистом – значит дерзать, думать, хотеть, сметь» (1985), «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства» (1985), «Крепи союз науки и труда!» (1985), «На стройки, в цеха и в поле путевку получим в школе» (1985), «Не деньги богатство, а бережливость и разум» (1985), «Молодежь! В ваших руках будущее страны» (1987), «7 октября – день конституции СССР» (1988), «Это Сталин дал нам счастье! Это Сталин дал нам свет!» (1989).

Работала в Творческо-производственном объединении АГИТПЛАКАТ Союза художников СССР. Автор агитплакатов: «Где есть леса на берегах реки, – там воды, и честы, и глубоки, леса, как часовые, возле рек. Беречь их должен каждый человек» (1977), «Воспитателей маленьких наших ребят всей душою родители благодарят, и заслуженно Родина им воздаёт за заботу о детях хвалу и почёт» (1978), «Комсомольское слово мы Родине дали...» (1981), «Беда когда на дне реки спят мёртвым грузом топляки. Когда по брёвнышку вода уносит лес невесть куда» (1981).

Занимаясь разными жанрами плаката – киноплакатами, социальными и политическими плакатами, агитплакатами и плакатами санпросвета – всегда достигала значительных результатов, получая премии и дипломы. Последние годы Наталья Васильевна посвятила преподаванию в вузе, обучая студентов с различными физическими дефектами, где, как нельзя лучше и к месту, пришлись ее человеческие качества.

Участница всесоюзных, республиканских, московских и зарубежных выставок; различных конкурсов плаката.

Тиражные плакаты Н. В. Сахаровой находятся в собрании Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Аксайского военно-исторического музея (АВИМ), Архангельского краеведческого музея, Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, Вольского краеведческого музея (ВКМ), Вологодского областного краеведческого музея (ВОКМ), Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ), Государственного музея политической истории России (ГМПИР), Государственного центрального музея кино (ГЦМК), Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Новороссийского исторического музея-заповедника (НИМЗ), Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева, Саратовского областного музея краеведения (СОМК), Тверского государственного объединённого музея (ТГОМ), Центрального музея Тавриды (ЦМТ), Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), Ярославского музея-заповедника, в частных коллекциях.