Жабский Владимир Филиппович (1931–2005)

Буду признателен за представленную информацию о художнике. Куплю плакаты Жабского Владимира Филипповича.

Советский и российский художник-график, плакатист. Член Союза художников СССР (с 1967). Член Московского Союза художников и общественной организации художников «Товарищество плакатистов».

Владимир Филиппович Жабский родился в г. Прокопьеве Кемеровской области. В 1958 году окончил Свердловское художественное училище. С 1960 – начал участвовать в выставках. В 1961 году занимался оформлением ежемесячного журнала о туризме «Уральский следопыт», выполнил его обложки. Окончил мастерскую плаката Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова (1967). Учился у Н. А. Пономарева, О. М. Савостюка, Б. А. Успенского. В 1966 году, будучи студентом-дипломником, В. Ф. Жабский был направлен на производственно-творческую практику в районы Крайнего Севера, Чукотки и Дальнего Востока. Здесь он собрал обширный материал для дальнейшей серьезной творческой работы.

Жил в Москве. Был женат на художнице-плакатистке Сахаровой Наталье Васильевне. Работал, главным образом, над общественно-политическими плакатами. Сотрудничал с издательством «Плакат» и Творческо-производственным объединением «Агитплакат» СХ СССР. Участвовал в республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках и конкурсах плаката. Занимаясь разными жанрами плаката – социальными и политическими плакатами, агитплакатами – всегда достигал значительных результатов, получал премии и дипломы.

Наиболее известные художника: «В. И. Ленин» (1967), «Массы трудящихся за нас, в этом наша сила» (1967), «Революционный держите шаг» (1975), «Ударник, труженик, герой, наш легендарный метрострой» (1977), «Мы труд и мир отчизны бережем» (1978), «Нам крылья Родина дала на подвиг и на труд!», «Чтобы полновесными хлебами летом наградила нас земля, только сортовыми семенами засевай озимые поля!», «Трассы проложем, клады откроем, дали и шири Сибири освоим!» (все –1979), «Мы здесь прошли и вот отныне среди снегов, торосов, льда в разбуженной седой пустыне звучит мелодия труда» (1982), «С Новым годом!» (1983), «В смелом поиске силы пробуй, в соревновании уменье множ!» (1985), «В смелои поиске силы пробуй!» (1986), «Изберем самых достойных!» (1987), «Мир крепи трудом!» (1987), «Хозяйственный фронт выдвигается перед нами» (1987).

Работы художника экспонировались на Выставке памяти художников плакатистов «Линии жизни», которая состоялась в июле 2008 года в Московском доме художника на Кузнецком мосту. На выставке были представлены работы пятнадцати ушедших художников:  Арсеньев А. Б., Боксер Ю. Б., Волкова О. А., Голиков В. Н., Вотрин В. К.,  Жабский В. Ф., Иванов К. К., Каждан Е. А., Лукьянов М. В., Сахарова Н. В., Сачков В. В., Успенский Б. А., Цвик Е. С., Чанцев А. В., Чумаков В. Е.

Тиражные плакаты В. Ф. Жабского хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственного музея политической истории России (ГМПИР), Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Азовского музея-заповедника, Рыбинского государственного историко-архитектурного и хдожественного музея-заповедника, ХКМ им. Н. И. Гродекова, частных собраниях.