Терентьев Олег Константинович (1928–?)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Терентьева О. К.

Советский и украинский художник-график, плакатист. Член Союза художников УССР. Заслуженный художник Украинской ССР.

Родился 30 января 1928 года в г. Одессе. В 1954 году окончил Киевский художественный институт (1954), учился у В. И. Касияна и Л. Е. Мучника. Жил в Киеве. Занимался живописью, писал жанровые картины и пейзажи. Работал в области общественно-политического плаката, сотрудничал с ведущими издательствами, многие плакаты создал совместно с Ю. П. Мохором. С 1954 года участвовал в республиканских, всесоюзных выставках и конкурсах плаката. На международный конкурс «За мир, гуманизм, против угрозы ядерной войны» (1984) представил антивоенный плакат «Стоп!» (совместно с Б. Семеновым). В 90-х переехал в США.

Основные произведения: плакаты «Засеем в срок высококачественными семенами!» (1955), «Овладевайте мастерством плавания!» (1956), «День выборов в Верховный Совет Союза ССР – всенародный праздник» (1958; совместно Ю. П. Мохором), «Пусть живет победоносное учение марксизма-ленинизма», «Молодёжь, на кукурузный фронт!» (1961; совместно Ю. П. Мохором), «КПСС – авангард мирового коммунистического движения» (1961), «Расти и строй» (1964), «Мы голосуем за блок коммунистов и беспартийных!» (1971), «Коммунизм – это молодость мира и строить его молодым. В. Маяковский» (1972;  совместно Ю. П. Мохором), «Пусть живёт и крепнет братство всех народов нашей Родины!» (1972), «Есть такая партия!» (1972), «Принимай, Родина, миллиард юбилейного года!» (1977), «Лучших сыновей и дочерей народа в Советы» (1977), «Славься, благодатная армия народная!» (1980), «Мы хотим добровольного союза наций» (1982), «Лучших сыновей и дочерей народа – в советы!» (1987), «Народ и партия едины!», «Ленинизм – непобедимое знамя в борьбе за победу коммунизма», «Да здравствуют всепобеждающие идеи марксизма» (все –1980-е); серия плакатов посвященная 50-летию ВЛКСМ (1967–68).

Тиражные плакаты О. К. Терентьева находятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике (БИКАМЗ), Музее-заповеднике «Музей обороны Севастополя» (ГМГООС), Музее истории Кронштадта, Центральном музее Тавриды (ЦМТ), частных коллекциях в России и на Украине; макет – в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ им В. И. Даля).