Эйгес Ольга Вячеславовна (1910–1996)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Эйгес Ольги Вячеславовны.

эйгесСоветский художник-график, литограф, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР (МОСХ с 1941).

Родилась в г. Смоленске. В 1930–1934 годах училась в Изотехникуме памяти 1905 года у Е. Н. Якуба, в 1934–1939 – в МИИИ (Московском институте изобразительных искусств) на отделении плаката у А. А. Дейнеки. Его вляние сказалось на ранних работах Ольги Эйгес. Участница выставок с 1927 года.

В 30-х годах работая во Внешнеторговой палате (ВТП) под руководством С. И. Игумнова, занималась промышленной графикой и оформлением заграничных выставок. Исполнила эскизы различных этикеток («Спички "NORD"», 1930-е), рекламные буклеты и плакаты для Торгсина («Лампочки "SET"», 1930-е), акционерного общества «Интурист». Работала декоратором в театре имени Е. Б. Вахтангова, в качестве плакатиста в Институте санитарного просвещения и Государственном цирке СССР, исполнила рекламные афиши («2 смотр колхозных театров», 1936; «Первый колхозный театральный фестиваль Московской области», 1937; «Колхозный театральный фестиваль», 1938). Некоторые плакаты созданы совместно с В. М. Ливановой («Держи, товарищ, порох сухим!», 1937; «Да здравствует сталинская конституция! Да здравствует равноправная женщина СССР!», 1939; «Лучший подарок Родине – отличная учеба», 1939). Позже, во время войны сделала несколько удачных плакатов на тему героического труда в тылу. В послевоенные годы продолжила работу в области плаката («Люби и изучай свой край!», 1946; «Вырастим тебя сильным и здоровым!», 1952; «Подписывайтесь на медицинские журналы на 1959 год», 1958). Исполнила ряд цирковых плакатов («Первый русский укротитель Н. П. Гладильщиков», 1951; «Цирк. Юрий Дуров», 1950-е; «Акробаты на качелях Беляковы», 1950–60-е; «Воздушные гимнастки Бубновы», 1950–60-е и др.).

В 1941 году Ольга Эйгес вступила в Московский Союз советских художников. После возвращения из эвакуации в 1943 году, работала в монументальной бригаде В. А. Фаворского (вместе с Д. В. Бродской, Т. М. Рейн, Е. М. Родионовой, В. К. Федяевской, Н. М. Элькониной), участвуя в росписях интерьеров станций метро, административных зданий, санаториев, павильонов ВСХВ-ВДНХ. Работала в Комбинате графического искусства и Комбинате декоративного искусства. На протяжении десятков лет Ольга Вячеславовна занималась станковой и книжной графикой.

Произведения Ольги Эйгес находятся в Брянском областном художественном музее, Вологодской областной картинной галерее (ВОКГ), Ивановском областном художественном музее, Историко-архитектурном и художественном музей-заповеднике города Рыбинска, Вологодском государственном музее-заповеднике, Картинной галерее Красноармейска, Курганском областном художественном музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств (НИМ РАХ), Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств, Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого, Музее-заповеднике «Александровская слобода», Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Музее-заповеднике «Ростовский кремль», Рязанском областном художественном музее, Смоленском областном художественном музее, Тамбовском областном краеведческом музее (ТОКМ), Тверской областной картинной галерее (ТОКГ), Тульском областном художественном музее, Ярославском художественный музее (ЯХМ).