Пименов Юрий (Георгий) Иванович (1903–1977)

Плакаты данного автора отсутствуют в коллекции. Рассмотрим предложения о покупке его работ.

PIMeВыдающийся живописец, график, монументалист, театральный художник и педагог. Член союза художников СССР. Народный художник СССР (1970). Действительный член АХ СССР (1962). Лауреат Ленинской (1967) и двух Сталинских премий (1947, 1950).

Георгий Иванович Пименов родился, учился и работал в Москве. С 1920 по 1925 учился в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) у Владимира Фоворского, Сергея Малютина, Вадима Фалилеева и Дмитрия Кардовского. С 1923 года работал в журналах «Самолет», «Красная нива», «Советский экран» и других. Некоторые рисунки были выполнены совместно с Андреем Гончаровым под псевдонимом «Пиго».

В 1925 году вместе с группой студентов Вхутемаса Пименов организовал и стал учредителем легендарного Общества станковистов (ОСТ), в 1931 – перешел в объединение «Изобригада» . С 1926 – работает как художник-постановщик в нескольких московских театрах. С 1928 по 1931 год был членом объединения работников революционного плаката (ОРРП). В это время он создаёт свои лучшие политические и индустриальные плакаты: «Мы строим социализм» (1927), «Трудящийся Востока. Не забывай о страданиях твоих зарубежных братьев! Вступай в МОПР!» (1927), «Американские колонизаторы» (1927), «Все на смотр!» (1929), «За промфинплан. За пятилетку в 4 года. Против религии» (1930), «Техника в период реконструкции решает все /Сталин/» (1931). Позже исполнил киноплакаты, театральные и выставочные плакаты: «Новый Гулливер» (1935), «Пышка» (1935), «Искусство интриги» (1935, 1955), «Женитьба» (1936), «Таланты и поклонники» (1968), «Государственный Русский музей. Выставка произведений членов Академии художеств» (1973), «Дочки-матери» (1974), «Романс о влюбленных» (1974). Последний плакат Юрий Пименов создал в 1977 году для известного художественного фильма «Красное и черное».

Как и многие остовцы Георгий Пименов, в 20-х годах испытал значительное влияние немецкого экспрессионизма, что во многом объясняет драматизм, остроту и некоторую экзальтированность его работ этих лет («Инвалиды войны», 1926; «Футбол», 1926; «Пианист», 1926; «Даешь тяжелую индустрию!», 1927; «Взятие английского блокгауза (Северный фронт)», 1928; «Солдаты переходят на сторону революции», 1932). В них художник намеренно искажает человеческие фигуры, обостряет характеры и подчеркивает позы, часто эти преувеличения доходят до гримасы. Эти мотивированные деформации Пименов умело увязывает со строгими линиями и формами городского или индустриального пейзажа выполненного с безукоризненным соблюдением пропорций и линейной перспективы. Ловко компонует статические и движущиеся фигуры, смело использует сопоставления крупных и дальних планов. Такая антитеза усиливает экспрессивную выразительность его работ.

В «остовский» период Пименов увлечен в первую очередь спортивно-индустриальной темой. В своих графических работах он активно использует прием обобщения в обыденных бытовых сценах, убирает лишние детали и тем самым усиливает монументальность произведения. При этом неизбежно возникает схематичность, которая, придает работам художника строгость и некоторую экстравагантную формальность («НЕП. В ресторане», 1927; «Танец Чарльстон», 1928; «Бега», 1928; «Художники в мастерской. Ю. И. Пименов и А. Д. Гончаров», 1928; «Катя», кон. 1920-х; «Скачки», 1929). Эта рациональность делает работы Пименова особенно привлекательными, кстати, это качество в той или иной степени присуще многим художникам ОСТа (А. Дейнека, А. Гончаров, Е. Зернова и другие). С середины 1930-х годов в творчестве художника наступает лирическая полоса, художник перешёл к обновлённому импрессионизму, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения», лёгкого и артистичного образа-впечатления («Актриса» 1935, «Новая Москва» 1937, «Новые кварталы» 1963–1967).

Известен Пименов и как театральный художник. Для Ленкома он оформил спектакль «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943), для московского Малого театра – «Волки и овцы» А. Н. Островского (1941), «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева (1946), для Центрального театра Советской Армии – «Степь широкая» Н. Г. Винникова (1949) и других театров. Преподавал во ВГИКе в Москве с 1945 по 1972 годы. Во время ВОВ работал в мастерской оборонного плаката «Окна ТАСС», выполнил ряд плакатов с В. А. Васильевым. В 1950 – Юрий Пименов создал монументального панно «Россия – Красная площадь».

Живописные и графические произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), Российской государственной библиотеке (РГБ), Институте русского реалистического искусства (ИРРИ, закрыт с июня 2019) и других музеях Москвы, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Харьковском художественном музее, крупных региональных музеях бывшего Советского Союза. Тиражные плакаты Ю. И. Пименова хранятся в Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Государственном центральном музее кино (ГЦМК), Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль», Александровском историко-краеведческом музее, Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике, частных российских и зарубежных коллекциях; эскиз плаката – в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы, ЦМВОВ).