Петров Леонид Григорьевич (1919–1997)

Буду признателен за предоставленную дополнительную информацию о художнике, его родственниках, наследниках, владельцах работ. Куплю плакаты Петрова Л. Г.

петров леонид григСоветский художник-график, живописец. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР (1968).

Леонид Григорьевич Петров родился в городе Иваново-Вознесенске. Учился в Ивановском художественном училище (1934–1937). В 1937 году поступил на факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры.

Во время войны, находясь в блокадном городе, участвовал в выпуске наглядной агитации, плакатов, газет. Особенно значительны его агитационные плакаты посвященные борьбе за освобождение блокадного Ленинграда. Совместно с Михаилом Гордоном и Львом Ореховым создал ряд острых, красочных плакатов, наполненных драматизмом и ненависью к фашистским захватчикам.

Основные работы: «Мы победим!» (1943), «Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю. И. Сталин» (1943), «Слава Сталинским соколам!» (1945), «Слава победителям!» (1945), «Слава воинам ленинградского фронта! Слава трудящимся города Ленина! Вперёд, к новым победам!» (1945), «Дадим стране победный урожай!» (1945), «Молодежь! Занимайся спортом закаляй себя к труду и борьбе!» (1945), «Если сегодня в мишень попадешь, завтра в бою ты и немца убьешь!» (1945), «Лимит – закон, запомни это! Иначе просидишь без света!» (1945). Вместе с Е. П. Ефимовым исполнил плакат «Да здравствует 1 мая! Воины Красной армии! Бейте гитлеровских мерзавцев до полного их истребления!» (1943).

В 1945 году окончил ЛИЖСА (мастерская Б. В. Иогансона, дипломная работа – «Ленинградские композиторы», оценка – хорошо; присвоено звание художника живописи). Занимался иллюстрированием книг. В 1965 году на Шолоховском конкурсе получил Золотую медаль Лейпцигской выставки. 1969 году за серию работ о Ленине был награждён Первой премией Союза художников СССР.

Работы Л. Г. Петрова находились в Киевском филиале Центрального музея В. И. Ленина, находятся в Пермской государственной художественной галерее. Тиражные плакаты художника находятся в Вологодской областной картинной галерее (ВОКГ), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (ГЛМ), Российской государственной библиотеке (г. Москва), Литературно-художественном музее-усадьб «Приютино», Научной библиотке Российской Академии художеств, Российской национальной библиотеке (г. С.-Петербург), частных собраниях в Москве и Лондоне.