Петрова Александра Платоновна (1896–1990)

PetrovaГрафик-акварелист, художник монументального искусства; иллюстратор, пейзажист, портретист. Член Союза художников СССР.

Родилась в Смоленской области. Время её учёбы пришлось на легендарные революционные годы. С 1917 по 1920 год училась в Обществе поощрения художников в Петрограде. Её учителями были Н. К. Рерих, П. С. Наумов, А. И. Вахрамеев и Е. А. Вахтер. После переезда в Москву в 1921 году она поступила в Государственные художественные мастерские, училась у И. И. Машкова, позднее у Н. Н. Купреянова. Художница хорошо запомнила и романтический подъем тех лет, и поразительная теплота общения преподавателей и студентов. Наибольшее впечатление на нее произвели занятия у В. А. Фаворского, которые он сам любил называть беседами. Слушая его лекции Александра впервые поняла, что такое школа изобразительного искусства.

Будучи человеком увлеченным, А. П. Петрова на протяжении жизни работала в разных областях изобразительного искусства. Сразу после войны (с 1946 года в соавторстве с художниками Б. В. Иорданским и Г. И. Рублёвым она занималась росписью плафона в здании клуба станции метро «Курская». Темой росписей была Победа. Александра Петрова самостоятельно выполнила ряд сцен, а со временем ей поручили контролировать росписи всего плафона. В разработке картонов Петровой очень помогало знание законов композиции, которые она почерпнула в лекциях В. А. Фаворского. Позднее А. П. Петрова занялась росписью плафона здания аэроклуба. Общая композиция была посвящена военному десанту.

К концу 1940-х годов художница прекращает работать как монументалист и возвращается к любимым темам и жанрам студенческих лет – портрету и пейзажу, к наиболее близкой ей технике акварели. Она путешествует по стране, пишет пейзажи на Кавказе, в Крыму, пустыне Кара-Кумах, родном Подмосковье. И всегда, где бы она не работала, природа на её акварелях движется, дышит, живёт.

В отличие от пейзажей с их цветовой интенсивностью, лучшие портреты А. П. Петровой светлы и сдержаны по колориту. Используя светло-серую гамму художник достигает той степени прозрачности акварельных портретов, которая особо ценится профессионалами.

С 1960-х годов увлеклась иллюстрированием. Иллюстрировала детские книги и роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Чем бы ни занималась Александра Платоновна: писала ли пейзажи, разрабатывала эскизы и картоны росписей – она всегда это делала с максимальной отдачей. Она однажды сказала: «В течение всей жизни увлечение искусством возростало, и со временем жила только им». И каждая работа художника подтверждает убедительность этих слов.