Киселева Елизавета Васильевна (1925–1996)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, друзьях, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Киселёвой Е. В.

Советский художник-график, медальер, плакатист. Член СХ СССР (1971). Заслуженный деятель искусств Татарской АССР.

Родилась в деревне Берёзовка Курагинского района Красноярского края. Окончила Красносельский техникум художественной обработки металлов Костромской области (1948), Московский полиграфический институт (1964). С 1949 года жила и работала в Казани. Одна из ведущих графиков Татарстана 1960–1970-е годов. В эстампах тяготела к крупному формату, обращалась к героико-революционной и космической темам. Автор линогравюр: «Революция», «Вставай, проклятьем заклейменный!», «Жизнь на другие планеты!», «К звездам» (все –1967). Писала жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, работала в технике акварели, гуаши, темперы («Виноградная лоза», 1968; «Балерина», 1970; «Зима», 1972 и другие).

С середины 1960-х годов Киселёва – одна из наиболее активных художников казанской мастерской «Агитплакат», работала в области общественно-политического («Профессий рабочих не счесть. Стать рабочим гордость и честь!», 1965; «КамАЗ – мечта моя», 1972; «Слава великой победе!», 1975) и выставочного плаката, исполнила театральные и концертные афиши. В конце 1960-х годов выполнила памятные и наградные медали («Лауреат премии имени Г. Тукая», «50 лет ТАССР» и другие). На рубеже 1960–1970-х годов была инициатором развития многих новых для республики видов монументально-декоративного искусства. Киселёва ввела в оформление интерьеров чеканку по металлу – декоративные композиции в интерьере Дворца культуры химиков в Казани (1969), Дворца культуры в городе Зеленодольск (1971–1972). Первой в Казани начала выполнять витражи, технику которых изучала в Риге. В начале 1970-х годов Киселёва обратилась к резьбе по гипсу – декоративные композиции – фойе Казанского института культуры (1971), в интерьере ресторана «Акчарлак» в Казани (1973). В 1970–1980-е годы она много работала в области прикладной и промышленной графики, дизайна товарных упаковок, рекламных афиш, сувенирных значков, пригласительных, новогодних и других праздничных билетов и т.д.

Тиражные плакаты Е. В. Киселевой хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ).