Голиков Валерий Николаевич (1945–2003)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Голикова В. Н.

Советский и российский художник-график, плакатист. Член Союза художников России (с 1982).

Валерий Николаевич Голиков родился в городе Кандалакше. В дальнейшем семья переехала в Воронежскую область. С детства Валерий всегда рисовал и в 14 лет поступил в Курское художественное училище. В 1963 году был принят на графический факультет МГХИ имени В. И. Сурикова. Со второго курса был призван в Советскую армию (1964–1968). Плакатное отделение института окончил в 1973 году. После института работал в Мастерской наглядной агитации, в Комбинате диарамно-макетных и художественных работ. Участвовал во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках и конкурсах плаката.

Работая в «Агитплакате» – творческо-производственном объединении СХ СССР, выполнил ряд общественно-политических плакатов: «Гарантийный паспорт» (1978), «В страду на вас надежды велики. Шофёры, машинисты, речники! Добьётесь новых трудовых побед! Для сельских грузов всех – зелёный свет!» (1979), «Была здесь Курская дуга, где разгромили мы врага...» (1983), «От друга зелёного выгоды много, – лесным насаждениям – шире дорогу!» (1984). Автор серии плакатов по технике безопасности: «Не вскакивай на ходу в кабину трактора!» (1978), «При загрузке машин движение ковша над кабиной водителя запрещается!» (1979), «Снимать стропы до полной остановки груза – запрещается!» (1981), «Запрещается оставлять экскаватор на уклоне, затормозив гусеничный ход» (1982).

Валерий Голиков – талантливый, остро мыслящий художник. Его плакаты отличаются свежим, неожиданным решением, оригинальной выдумкой, изяществом исполнения; они современны и привлекают к себе внимание. Работа у Валерия вдумчива, рассудительна, казалось, даже медленна. Но это на первый взгляд. Образ постепенно рождался в его сознании, а само исполнение произведения он мог выполнить за одну ночь, с большим мастерством и виртуозностью. Он хорошо владел рукописным шрифтом, который всегда органично дополнял изобразительную часть его плакатов. Занимался Валерий Николаевич и керамикой, прекрасно освоив специфику этого нового для него материала. Ушел из жизни Валерий неожиданно, в расцвете творческих сил и таланта 12 января 2003 года, но работы его постоянно печатаются, выставляются на выставках.

Тиражные плакаты В. Н. Голикова находятся в коллекции Региональной общественной организации художников «Товарищество плакатистов» (г. Москва), оригинальный макет «Наш прямой им ответ: пьянству – нет!» (1987) – в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.