Пильщиков Николай Иванович (1914–1983)

Будем благодарны за предоставленную дополнительную информацию о художнике. Рассмотрю предложения о покупке его работ.

pilchikovСоветский живописец, график, плакатист. Член Союза художников СССР (1942). Автор живописных полотен, плакатов, литографий, иллюстраций.

Родился в Пензенской губернии, позже с отцом уехал в Сибирь, жил в Горной Шории. В 15 лет самостоятельно перебрался в Новокузнецк, учился в 12-й мужской школе, писал стихи, проявлял склонность к рисованию. В 1931 году был принят на должность сотрудника-рисовальщика в газету «Большевистская сталь». Рисование было не единственным его увлечением. Романтичного юношу привлекала авиация, и в 1934 году он начал заниматься в городском аэроклубе. На графические работы Николая обращают внимание местные комсомольские вожаки. Молодой талант решено отправить на курсы при Всероссийской академии художеств в Ленинграде (1935). В 1939 году окончил подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств, в 1941 году в неё поступил. Учился на первом курсе Ленинградского института живописи, скульптуры, архитектуры. Был призван в Красную Армию в первые дни войны. Старший лейтенант авиации, совершил десятки боевых вылетов, с первых дней и до конца войны сражался на Ленинградском фронте. На всю жизнь авиация вошла в творчество художника; картины, пейзажи, портреты и плакаты Николая Пильщикова посвящены жизни воздушного флота страны, его замечательным людям.

Н. И. Пильщиков, уже на седьмой день Великой Отечественной войны в соавторстве с художником А. И. Лактионовым выпустил первый плакат: «Сталинские соколы, бейте зарвавшихся фашистских пиратов» (1941), затем «Фашизм – кровавое чудище, бей его без пощады» (1941), «Герой Советского Союза майор К. П. Ушаков» (1943). В августе 1941 года состоялась персональная выставка работ летчика и художника Пильщикова. Тогда же, по решению политотдела Ленинградского фронта на основе портретов, сделанных фронтовыми художниками, издаются наборы открыток. В литографской мастерской Академии художеств с его рисунков делали оттиски. За два с половиной года работы фронтовым художником создал 1420 рисунков и масляных этюдов.

Портреты работы Пильщикова можно было видеть на аэродромах, в землянках, кубриках кораблей. Часть этих портретов издательство «Искусство» выпускало на открытках. Позже родилась идея альбома с портретами летчиков-истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, летчиков разведывательной и транспортной авиации («Герой Советского Союза майор И. Ф. Кованёв», «Герой Советского Союза летчик-бомбардировщик М. Н. Плоткин», «летчик-истребитель майор Петр Афанасьевич Покрышев», «Ночные летчики – орденоносцы: капитан В. И. Погуляев и капитан С. М. Пелевин совершают разведку в глубокий тыл противника», все –1942). Впоследствии, за активную деятельность в период блокады фронтового художника наградили орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда» (за № 00001, по решению Горсовета выполнена из золота), «За Победу над Германией».

В послевоенные годы занимался живописью, выполнял агитационные плакаты, в том числе посвящённые освоению космоса: «Навигация в космосе открыта!» (1961), «Их вывел на трассу народ-исполин, создатель бесценных сокровищ, и встали, как витязи новых былин, Гагарин, Титов, Николаев, Попович» (1962). Иллюстрировал книги Г. Семенихина «Над Москвою небо чистое» (1962), «Космонавты живут на земле» (1971).

Тиражная графика и плакаты Н. И. Пильщикова хранятся в фондах Научной библиотеки Российской Академии художеств, Вологодской областной картинной галереи (ВОКГ), Мемориального музея космонавтики в Москве, Историко-мемориального музея «Смольный», в частных российских коллекциях.