А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Барто Ростислав Николаевич (1902–1974)

Куплю графические и живописные работы Барто Р. Н.

Художник, живописец и график, мастер монотипии и гравюры. Член МОСХа с 1933 года.

Ростислав Николаевич Барто родился в 1902 году в Москве в семье инженера. Ростислав с детства увлекался искусством и музыкой, в 1920 году окончил Советскую трудовую школу 2-й ступени Городского района (бывшее Московское реальное училище Воскресенского). В 1922 году поступил во ВХУТЕМАС. На графическом факультете Барто предстояло учиться литографии у Владимира Фаворского, офорту у Игнатия Нивинского, рисунок преподавал Петр Павлинов.

Барто привлекали разнообразные техники: масло, акварель, цветная гравюра на металле, пастель, темпера; занимался монотипией, работал углём. Барто называли энтузиастом-изобретателем в области художественной монотипии, сделавшим много поразительных открытый. Его эксперименты получили признание – уже пятнадцать ранних работ молодого художника поступают в гравюрный кабинет Музея изящных искусств. Технику монотипий Барто довел до такого изумительного совершенства, которого мы вряд ли найдем у других художников.

Член общества художников «Цех живописцев» (1926–1928). Участвовал в выставках «Цеха», с 1929 года – творческого объединения «Бытие». В конце 20-х годов Барто совместно с А. В. Шевченко путешествует по Кавказу, побывал в Абхазии, Грузии, Дагестане. По впечатлениям от поездки последовало сильное увлечение Барто примитивом, эстетикой Востока – создаются десятки картин маслом, темперой, в том числе дипломная работа «Сбор чая» (1929). Многие работы этого периода были выполнены в очень сдержанной гамме, почти монохромной. Позже, уже в 1930-х годах, Восток перестал быть преобладающей темой картин, но композиционная знаковость, мотивы характерные для искусства Востока ещё не раз найдут отражение в работах Барто на протяжении всей его жизни.

В 1933 году в Музее изящных искусств в Москве была подготовлена первая персональная выставка художника в России, но из-за резкой официальной критики «за формализм» выставка была закрыта. Про Ростислава Барто Осип Бескин писал следующее: «Барто демонстрирует своим творчеством, что он живёт не только на отлёте, но как бы вне нашей действительности. Он создал свой мир, вернее протащил к нам чужой мир и через этот застывший мир чужих вещей и людей, превращённых в вещи, хочет преломить и нашу действительность».

До 1938 года Барто участвовал только в зарубежных выставках: в Амстердаме, Стокгольме (1930); в Париже, Цюрихе (1931); в Венеции (1932); в Копенгагене, Варшаве, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Нью-Йорке, Марселе, Токио (1933), в Лондоне (1935); в Болгарии (1936). Произведения мастера привлекают зрителей – его работы охотно приобретают. Многие картины, приобретённые художниками из Европы и Америки, не вернулись обратно и остались в зарубежных собраниях современной живописи. В 1937–1938 годах Барто вновь путешествует по Средней Азии. Он побывал в Бухаре, Самарканде, Хиве и Фергане.

В 1930-е годы Ростислав Барто работает и как художник-иллюстратор – сотрудничает с детскими журналами «Мурзилка», «Юный натуралист» и другими. (в том числе, в совместных публикациях с братом, Павлом Барто, а также с его бывшей женой Агнией Барто).

Новый взлёт искусства Ростислава Барто приходится на начало 1960-х годов. В последние полтора десятилетия жизни художник все больше обращается к монотипии, снова приезжает на Кавказ. Многочисленные этюды, штудии и зарисовки, сделанные по натуре с предельной точностью и объективностью чередуются с импровизации на тему. Работает Барто очень быстро, часто сериями, создаёт иногда по три монотипии в день. Своими открытиями, мастерством Р. Н. Барто щедро делился – в домах творчества художников демонстрировал материалы, инструменты и весь процесс работы молодым художникам. Некоторые из его последователей впоследствии блестяще овладели техникой монотипии.

Произведения художника Р. Н. Барто входят в собрание крупнейших музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Дрезденского кабинета гравюры, во многих частных коллекциях.