А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Бабичев Алексей Васильевич (1887–1963)

Куплю живописные и скульптурные работы Бабичева А. В.

Русский и советский художник, график, живописец, скульптор, педагог.

Алексей Васильевич Бабичев родился в небогатой мещанской семье в Москве. Окончил гимназию. В 1905–1906 годы учился одновременно на математическом факультете МГУ и в частной художественной школе К. Ф. Юона и И. Дудина. Выбор был сделан в пользу искусств: из университета ушёл и в 1907 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества где учителями у него были К. А. Коровин и С. Волнухин. Обучался пять лет и в 1912 году закончил училище.

После окончания училища Алексей Бабичев некоторое время преподавал рисунок в гимназии. В 1913 году совершил первую поездку за границу, побывал в Вене, Берлине, Париже. Во время поездки, в Париже, недолгое время занимался в Академии у А. Бурделя. Испытыл влияние А. Майоля, А. Бурделя и О. Родена. На выставке «Мир искусства» в 1913 году показал статую «Молотобоец». Работа привлекла всеобщее внимание. В 1914 – А. Бабичев совершает вторую поездку за границу (Греция, Италия). После этих поездок он создаёт в Москве свою скульптурную мастерскую в которой работал вплоть до революции.

В 1918 году избран профессором московских I-х ГСХМ (бывшее Строгановское училище). В 1920 – на основе московских ГСХМ создан ВХУТЕМАС который позже переименован в московский ВХУТЕИН. Во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе напряжённая организаторская и педагогическая работа А. Бабичева органично сочеталась с творчеством Бабичева-художника. Эти годы, с середины 1910-х и до конца 1920-х, были лучшими в жизни художника и педагога.

С начала 30-х годов в карьере и художника и педагога А. В. Бабичева всё существенно меняется: в художественных институтах его педагогический талант и опыт не востребованы, заслуги забыты; он уже не профессор, а одно время и не доцент, был ассистентом (хронологически эти перемены совпадают с известными общими переменами в культурной жизни страны в этот период). Номинально ни художественная, ни педагогическая деятельность не прекращались вплоть до 1963 года. Он преподавал в Архитектурно-строительном институте, затем, в Полиграфическом (во время Великой Отечественной войны), и последние годы жизни – в Архитектурном институте (МАРХИ). Выполнял заказы (в МОССХе) по созданию памятников общественным деятелям, учёным и т. п. Значительных художественных произведений в этот период у А. В. Бабичева не появилось.