Рыбаков Валерий Сергеевич (1939–?)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Рыбакова В. С.

Художник-график, оформитель, плакатист. Член Союза художников СССР.

Родился и жил в г. Москве. Окончил московскую среднюю художественную школу (1959). Получил высшее художественное образование в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (1965), учился в мастерской Н. А. Пономарева, О. М. Савостюка, Б. А. Успенского. Занимался социальными и общественно-политическими плакатами. С 1965 года работал в творческо-производственном объединении «Агитплакат», в московских издательствах ИЗОГИЗ, «Советский художник», «Плакат» и «Изобразительное искусство». С 1970 года художник Творческо-производственной Мастерской наглядной агитации. Участвовал в республиканских и всесоюзных художественных выставках, Лауреат всесоюзного конкурса плаката.

Основные произведения: «Все дороги открыты – выбирай!» (1963), «Животноводству – народную заботу!» (1966), «Клянусь служить Родине верно, как мой отец-герой» (1966), «Мир отстояли – мир защитим!» (1968), «В единстве сила» (1969), «Сияй в веках Великий Октябрь!» (1969), «Слава труженикам полей!» (1969), «Африка борется, Африка строит, Африка смотрит вперед!» (1970), «Все на коммунистический субботник: Мы придем к победе коммунистического труда!» (1970), «Сделаем все, что наметила партия!» (1971), «Народом нам дано задание» (1973), «За солидарность женщин мира» (1973), «Заветам Ленина верны!» (1973), «Ленинская мирная политика неизменна!» (1974), «За славный труд, за дело благородное учителям спасибо всенародное!» (1977).

Тиражные плакаты В. С. Рыбакова хранятся в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), РГБ, Вологодском художественном музее-заповеднике, Государственном историческом музее Южного Урала, Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Ставропольском государственном музее-заповеднике, Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), частных российских коллекциях.