Каабак Владимир Михайлович (1888–1937, 1938?)

Буду признателен за предоставленную дополнительную информацию о художнике. Куплю плакаты Каабака В. М.

Художник-график, дизайнер, иллюстратор, плакатист. Создавал рекламные книготорговые плакаты, плакаты на общественно-социальные темы, работал в области прикладной графики.

Владимир Михайлович Каабак родился в городе Киеве. С 1915 – участвовал в выставках. Окончил Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств (1917). Участник Гражданской войны 1918–1920 годов. Во время Октябрьской революции примкнул к левым эсерам. Инспектор Всероссийского бюро военных комиссаров. В дальнейшем получил известность как график, автор пропагандистских и рекламных плакатов. Был женат на Марии Мыслиной (график, иллюстратор). В 1920-е годы художник работал в Москве, сотрудничал с издательством «Межрабпом-Русь», рисовал плакаты к фильмам немого кино («Мисс Менд», 1926 и др.). После 1933 года не выставлялся. Подвергся репрессиям, был арестован. В 1937 году Владимира Михайловича расстреляли, а Марию Владимировну арестовали как члена семьи изменника родины (ЧСИР), сослав в Акмолинское отделение Карлага – АЛЖИР. В. М. Каабак автор политических, социальных и рекламных агитационных плакатов.

Автор плакатов: «Хороший урожай всегда обеспечен у знающего хозяина. Хочешь стать им – покупай сельскохозяйственную библиотеку в магазине издательства «Сельскохозяйственная жизнь»» (1923), «КТА: Коммерческое телеграфное агенство» (1925), «Консервы фабрики Вукопспилки», «Синдикат Сельмаш» (оба – 1925; в соавторстве с Ш. А. Мирзоянцем), ««Турандот». Одеколон, духи, мыло, пудра. ТЭЖЭ» (1926), «Государственное страхование РСФСР. Страхование – надежная помощь в беде» (1927), «Хороший урожай всегда обеспечен у знающего хозяина» (1927), «Руки прочь от Земли советов 1918–1928» (1928), «История Включим, через Сберкассы – трудовые сбережения на индустриализацию СССР» (1929), «Остаётся новый путь развития – путь, неизведанный ещё полностью другими странами, путь развития крупной промышленности без кредитов извне, путь индустриализации страны без обязательного притока иностранного капитала, намеченный Лениным в статье "Лучше меньше, да лучше". Сталин» (1920–1930-е), «Выполним долг строителей социализма» (1932), «Печать – могучее орудие борьбы за финансовый план! Рабселькоры, включайтесь в конкурс печати, становитесь в ряды бойцов за финансовый план» (1932), «Кондитеры должны освоить производство» (1930-е).

Тиражные плакаты В. М. Каабака находятся в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном Русском музее (ГРМ), Российской государственной библиотеке (РГБ), Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), частных коллекциях России, Англии, США.