Веременко Петр Михайлович (1917–2004)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Веременко П. М.

Советский художник кино, промграфик. Член Союза кинематографистов СССР.

Родился 20 августа 1917 года в г. Днепропетровске. После окончания восьмилетки поступил в русскую педагогическую школу, где получил специальность учителя рисования и черчения,  продолжил образование в ХХИ (Харьковский художественный институт). В первые дни войны в звании младшего лейтенанта стал командиром минометного расчёта. Не расставался и на фронте с красками. Его маленький походный этюдник всегда был под рукой, в свободные минуты младший лейтенант Веременко рисовал, пытаясь запечатлеть как можно больше, чтобы после войны написать картину о подвиге наших героев. В качестве художника был откомандирован в ансамбль НКВД, с которым ему проехал по всем фронтам и дорогам войны. В 1941 году, на следующий день после освобождения деревни Петрищево, где нацисты замучили 18-летнюю разведчицу Зою Космодемьянскую, прибыл на место казни. Получил задание зафиксировать для будущей картины детали подвига разведчицы. Созданные им наброски и этюды использовали художники Кукрыниксы во время работы над картиной «Таня».

После войны переехал в Москву и поступил на художественный факультет ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Окончив ВГИК, с дипломом художника кино был направлен на «Мосфильм», где работал с 1951 года. При его участии создано более 50 полномеражных и короткометражных картин. В том числе фильмы: «Крушение Эмирата» (1955), «Тоже люди (1959), «Музыка Верди» (1961), «Три часа дороги» (1963), «Зонтик» (1965), «Зареченские женихи» (1967), «Страдания молодого Геркулесова» (1972), «Станция Щеглово» (1974), «Голубка» (1978).

Автор поздравительных открыток («Слава Великому Октябрю!», 1962; «С праздником!», 1963 и др.), набора открыток «Московский Кремль» (1962), почтовых конвертов и политических плакатов («Всех, кто честен душою, мы зовем за собою. Счастье народов, светлое завтра в наших руках, друзья!», 1971; «На страже Родины», 1972; «Юные активисты советского Красного креста! Приумножайте славу медиков – героев Великой Отечественной войны!», 1975). По рисункам художника были изготовлены медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы СССР».

Плакаты П. М. Веременко находятся в Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР); почтовые карточки – в Березниковском историко-художественном музее им. И. Ф. Коновалова (БИХМ), Государственном историческом музее Южного Урала, Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Ишимском музейном комплексе им. П. П. Ершова (ИМК им. П. П. Ершова), Камешковском районном историко-краеведческом музее, Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» (КИКМ «Крепость»), Орловском краеведческом музее.