Хмылев Александр Михайлович (1918–1969)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Хмылева А. М.

Советский художник-живописец, график.

Родился в г. Бийске Алтайского края. В 1938 году он поступил на живописное отделение Омского художественного училища. Занимался усердно. По ряду обстоятельств, в марте 1940 года ушел с 4 курса училища. Осенью того же года был призван в армию. Служил в десантных войсках, был в числе героических защитников Москвы, воевал на Центральном, Карельском фронтах, получил ранение.

В 1944 году сержант Хмылѐв писал графические портреты тружеников тыла и фронтовиков, защищавших Заполярье. В числе их были и сандружинницы медсанкоманды рыбного флота. Александр Хмылѐв рисовал их в обкоме партии. В 1945 году создал еще одну серия фронтовых зарисовок Над Кольским заливом. Она экспонировалась на 1-й выставке Союза художников Мурманской области. На каждой краевой выставке почти ежегодно выставлялись его работы: В бурю на золотом озере, Горные вершины. Покорение горного Алтая, Геологи на Алтае  и др. За успешную плодотворную работу художник был награжден Дипломом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Алтайское отделение Союза советских художников приняло его в свои члены.

Войну Александр Хмылѐв закончил в Мурманске военным художником в чине старшего лейтенанта. В 1946 году после демобилизации из армии Александр Михайлович уехал в солнечную Грузию. Там он работал главным художником в Окружном Доме офицеров в Тбилиси, поступив вольнослушателем на 3-ий курс Тбилисской академии художеств. В 1947 году перебрался А. М. Хмылѐв на Алтай. Начались годы плодотворной напряженной работы: изучение края, освоение техники живописи, подзабытой за долгие годы войны, поиски своей темы. Участвовал в областных, республиканских, зарубежных выставках. В 1958 и 1972 годах состоялись его персональные выставки. В 1950 году Александр Михайлович поступил в Ленинградское высшее Художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. В 1954 году окончил факультет монументальной живописи этого учебного заведения.

С 1957 года Александр Михайлович жил и работал в городе Калинине. В 1958 году он первым стал оформлять общественные интерьеры в городе, используя новую технику: смальтовую мозаику и расписные керамические плитки. Сотрудничал с Калининским областным книжным издательством, работал в области общественно-политического плаката; автор сельскохозяйственного плаката «Откормим в 1960 году 600 000 свиней!» (1960), «Золотые звезды калининцев» (1966).

Тиражные плакаты А. М. Хмылева находится в Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ).