Алтаев Серафим Петрович (1931–2015)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках и работах. Куплю оригиналы плакатов Алтаева С. П.

Советский художник-живописец, преподаватель. Член Союза художников СССР (1963). Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился в селе Красный Лог Воронежской области. В 1958 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строганова). Учился у П. Д. Корина, С. В. Герасимова, М. Т. Хазанова, К. М. Дорохова, Д. Н. Лопатникова, В. П. Комарденкова. Работал в Государственном Историческом музее научным сотрудником по реставрации новой живописи. Работал в системе художественного фонда РСФСР. В 1960–1966 годах – главный художник Москвы по транспорту (железнодорожному, автомобильному и водному). В 1960 году организовал студию изобразительного искусства при Московской железной дороге, которая в последующем стала народной. На протяжении почти 40 лет Серафим Алтаев преподавал в студии живопись. С 1960 – начал выставляться на московских, российских, всесоюзных и зарубежных выставках. Вел преподавательскую работу в Воениздате по повышению квалификации штатных художников и народную изостудию «Красный Балтиец».

С. П. Алтаев работал в жанре тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Им написано несколько десятков работ, посвящённых железной дороге, в том числе ряд портретов железнодорожников. Среди его работ – «Зову в дорогу светофоры», «В. И. Ленина и Народный комиссар путей сообщения Ф. Э. Дзержинский у схемы железных дорог РСФСР», «Машинист-испытатель Тарасов С. Ф.». В советское время работал в области общественно-политического плаката; автор агитационного плаката «Мы к коммунизму держим путь!» (1976; совместно с С. Лизаковым).

Произведения художника находятся в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Центральном музее железнодорожного транспорта России, а также в частных коллекциях страны и за рубежом. Тиражные плакаты С. П. Алтаева хранятся в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Ярославском художественном музее (ЯХМ), Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.