Москалёв Николай Иванович (1897–1968)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю графику и плакаты Москалёва Н. И.

MoskalevСоветский художник-медальер, живописец, график, плакатист.

Николай Иванович Москалёв родился в Ельце в мещанской семье. Окончил церковно-приходскую школу и реальное училище. В 1917 году был призван в царскую армию, где некоторое время служил юнкером. В 1918 году вступил в ряды Красной армии, был назначен в политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. Занимался оформительской деятельностью.

После демобилизации преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке (1920–1922), одновременно работал художником-декоратором в городском драматическом театре и художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА», являлся членом Союза Елецких художников. В 1922 году Москалёв переехал в Москву.

В 1922–1927 годах Николай Иванович учился в Высших художественно-технических мастерских в Москве. В день открытия Центрального Дома Советской армии, 23 марта 1928 года, Николай Мокалёв был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет (до 1963 года). Принимал у частие во многих выставках, в том числе всесоюзной выставке «15 лет РККА», которая открылась июне 1933 года в Москве.

Всего создал более сотни живописных и графических работ, эскизов к значкам, плакатов, а также 200 этюдов и набросков пейзажей, портретов, натюрмортов, бытовых сатирических зарисовок. В жанре плаката художник работал всю жизнь, начиная со времен Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны Москалёв создал патриотические плакаты, в которых призывал советский народ к борьбе с фашизмом, к защите Родины: «Смерть фашистской гадине», «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!».

Разработкой внешнего вида нагрудных знаков Москалев занялся ещё в 1930-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА», «Участнику Хасанских боёв», «Участник спортколлектива ЦДКА». Но известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов военных наград СССР. В 1943 году за успешное выполнение заданий правительства Н. И. Москалев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Жил и работал в Москве. Николай Иванович часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Для Ельца он создал, на основе исторического, современный городской герб.

Работы Н. И. Москалёва хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил, Музее истории города Москвы, Елецком городском краеведческом музее, Липецком краеведческом музее и других.