Нагишкин Дмитрий Дмитриевич (1909–1961)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, наследниках, владельцах работ. Куплю плакаты Нагишкина Д. Д.

Советский писатель, художник-график, книжный иллюстратор, плакатист. Член Союза писателей СССР (с 1944). Председатель правления Литературного фонда РСФСР (с 1959).

Родился в городе Чите, в семье инженера. Учился сначала в Чите, затем в Николаевске-на-Амуре, куда переехала семья. В 1920 году – семья переехала во Владивосток. Рано начал трудовую деятельность. Продавал газеты, писал вывески, работал на рыбных промыслах, носильщиком в порту, статистом в театре, репортёром в газетах Хабаровска и Владивостока.

В 1928 году окончил электротехническую профессиональную школу во Владивостоке по специальности электрик. С 1929 – печатался в газетах, работал художником-графиком во владивостокской газете «Красное Знамя». Писал рецензии, критические заметки и публицистические статьи. С 1931 года – жил в Хабаровске, работал заведующим отделом иллюстрации газеты «Тихоокеанская звезда». В 1937 – опубликовал свои первые сказки, написанные по мотивам собранного местного фольклора на р. Амур, которое потом будет издаваться под единым названием «Амурские сказки». Первое значительное произведение – повесть «Тихая бухта» (1942).

В годы Великой Отечественной войны сотрудничал с издательством Хабаровского краевого комитета МОПР, Окнах плаката «Удар по врагу»; автор около 40 сатирических плакатов («Фашистские псы», 1942; «Мопровцы, помогайте фронту! Собирайте средства на подарки бойцам!», 1945 и др.). В 1945 году во время советско-японской войны Дмитрий Нагишкин был военным корреспондентом «Тревоги» на кораблях Амурской Краснознаменной флотилии. На материале этого похода созданы «Сунгарийские записки». Свое произведение «Созвездие Стрельца» посвятил жизни дальневосточников во время ВОВ. Награжден медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Жил и работал в Хабаровске, Риге, Москве. Серьезно интересовался устным творчеством малых народов Приамурья. Автор сборников сказок «Мальчик Чокчо» (1945), «Амурские сказки» (1946), «Храбрый Азмун» (1949), теоретической работы «Сказка и жизнь» и др.  Наиболее известен его исторический роман «Сердце Бонивура» (1944–1953) о героях Гражданской войны на Дальнем Востоке, основанный на судьбе Виталия Баневура. По роману был снят одноимённый фильм. Роман переиздавался только на русском языке около 30 раз.  В 1950 году учился на заочном отделении Литинститута имени А. М. Горького. Был заместителем редактора альманаха «Советская Латвия» и заместителем председателя русской секции Союза писателей Латвии. Рижский период жизни нашел отражение в сборнике латышских народных сказок «Золотой Ларец», пересказанных для русского читателя по материалам Анны Бауги, а также была написана повесть «Город Золотого Петушка». В 1957 году переехал с семьей в Москву. К этому времени относится написание книги «Созвездие Стрельца» – большого многопланового романа о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны в Хабаровске (опубликовано посмертно, 1962). С 1959 года – председатель правления Литературного фонда РСФСР.  В 1960 году писатель последний раз посетил Хабаровск.