Исаев Велимир Константинович (1932–2014)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Исаева В. К.

Советский и российский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член МОСХ с 1964 года.

Родился в Москве. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). Работал в театре кукол Сергея Образцова. Жил в Москве. Работал в области социального, театрального и циркового плаката; автор киноплакатов. Исполнил плакаты для Санпросвета и Москонцерта. Сотрудничал с издательством «Изобразительное искусство» и Агитплакатом (Творческо-производственная мастерская агитплаката художественного фонда РСФСР), которая занималась выпуском сатирических плакатов. Автор агиплаката «Друзья Хлеборобы». В 1972 году перешел в секцию живописи. Последние десятилетия Велимир Исаев создавал картины и скульптуры для своего музея под названием «Уходящая Мещёра».

Основные работы: «Всегда на страже!» (1962), «Трудом славим Родину!» (1963), «Грипп опасен! Соблюдайте правила гигиены» (1968), «Религия калечит» (1968), «Гуляем в любую погоду!» (1969), «Не воронь!» (1970), «Крейсер «Аврора»» (1970), «Молодость – на старты!» (1970), «Жду новоселов, Сибирь!», «Всегда на стороже!»; автор киноплаката «Капитаны голубой лагуны» (1962).

Участник республиканских, всесоюзных выставок и конкусов плаката, выставок плаката за рубежом. Его плакат «Всегда на стороже!» дважды становился эмблемой всесоюзной выставки «На страже мира». Награжден дипломами всесоюзных конкурсов плаката (1964, 1967), дипломом Союза художников МДИ МСХ «Лучшая работа года» (2006). Персональные выставки Исаева состоялись в Москве, Ханое (Вьетнам) и Манагуа (Никарагуа).

Произведения В. К. Исаева находятся в Музее современной истории России (Москва), Мемориальном музее космонавтики (ММК), Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Государственном центральном музее кино, Государственном историческом музее Южного Урала, Ярославском художественном музее (ЯХМ), Казанском и Смоленском краеведческих музеях, Донецком музее, в фондах СХ России и международной конфедерации художников, в музеях Вьетнама и Никарагуа, частных коллекциях.