Шматов Виктор Федорович (1936–2006)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Шматова В. Ф.

Советский и белорусский художник, искусствовед; иллюстратор, плакатист. Член Союза художников БССР (с 1971).

Родился в городском посёлке Комарин Гомельской области. Окончил Минское художественное училище (1955), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1962). Учился у А. Малишевского, М. Бельского, А. Мозолева, П. Любомудрова, С. Геруса. Искусствовед и художник. Участник художественных выставок (с 1963). Исследует книжную и станковую графику Беларуси, художественное наследие Ф. Скорины. Основные искусствоведческие работы: монографии «Современная белорусская графика 1945–1977», «Белорусская книжная гравюра 16-18 веков», «Искусство книги Ф. Скорины»; книги о художниках М. Филиповиче, А. Последовиче, М. Севрюке; разделы по белорусской графике для  «Истории искусства народов СССР» (том 1–6).

Написал ряд пейзажей, рисовал шаржи и карикатуры, делал экслибрисы. Сотрудничает с издательствами, выполнил сатирические плакаты для белорусского Агиплаката: «Здымі акуляры! Мо ўбачыш, што ты зрабіўся ахвярай сваёй слепаты» (1967), «Таварыш! Зробім, каб навокал не засталося абібокаў!» (1967), «Песцілі, кармілі і вучылі і цяпер сынок у поўнай сіле» (1968), «Ён хадзіў на сенажаць у цяньку каб паляжаць. А як толькі ноч настане, ён ідзе на паляванне» (1969), «Кроплямі на траўку выліць можна тоны, закрытая запраўка - спосаб эканомны» (1971), «Ён на прыпісках любіць выяжджаць, Пара дзялка рашуча пакараць» (1979), «Запрещается садиться за руль в состоянии опьянения» (1983),«Завязал...» (1985), «Моліць ХДС каб бог у рэваншы дапамог. Рукі цягнуцца да неба: божа, атамная трэба!» (1986), «СцеражысЯ!» (1986).

Доктор искусствоведения (1990), Государственная Премия Беларуси (1995). Работал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора  АН Беларуси (1966–1990), Директор Музея старобелорусской культуры Национальной АН Беларуси (с 1991).

Работы В. Ф. Шматова находятся в Национальном художественном музее Белоруссии, фондах Белорусского Союза художников, Могилевском областном художественном музее имени П. Масленникова, Брагинском и Наровлянском краеведческих музеях, частной коллекции.