Хазановский Михаил Нахманович (1912–1990)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Хазановского Михаила Нахмановича. Куплю плакаты СССР.

Советский художник-график, плакатист; наибольшую известность получил как мастер киноплаката. Член СХ СССР. Заслуженный художник РСФСР (1964).

Михаил Нахманович Хазановский родился в г. Екатеринославле, учился в Харьковском художественном институте (1932–1936) у С. А. Григорьева, В. И. Касияна, С. М. Прохорова. Работал в области станковой графики, рекламного и политического плаката («Женщины и девушки! Заменим мужчин, ушедших на фронт!», 1942). В 1945 году художник переехал в Москву. В 1940–80-х работал в области социального и политического плаката; автор ряда сельскохозяйственных плакатов. Выполнил несколько плакатов вместе с художниками М. З. Хейфицем и Л. А. Рапопортом («Догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны», 1941; «Товарищи строители!», 1950; «Строители шахтерских поселков!», 1950 и др.). Плакат «Грузам сельского хозяйства – зеленую улицу!» был положительно оценен критиком М. Л. Иоффе в своей статье «Агитационные плакаты на сельскохозяйственные темы» (Журнал «Искусство» № 4, июль-август, 1955). Один из ведущих мастеров жанра киноплаката в СССР. Сотрудничал с издательством «Рекламфильм», создал ряд плакатов к известным художественным кинолентам. Михаил Хазановский стал лауреатом 1-й премии на Международном конкурсе современного киноплаката (1962, Карловы Вары). Дипломы Московского отделения Союза художников СССР за лучшие плакаты года (1965, 1966, 1967).

Автор общественно-политических плакатов: Окно-ТАСС № 48, «Пироги и пышки. Синяки и шишки» (1943), «Равняйся на передовиков, заслужи награду Родины!» (1948), «Строители шахтерских поселков! Шире социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового плана строительства жилых домов для шахтеров!» (1950), «Товарищи строители! Исправные механизмы обеспечат своевременное выполнение строительных работ, повысят заработки рабочих...» (1950), «Следуй воинским уставам – будь подтянутым и бравым!», «Грузам сельского хозяйства – зелёную улицу!», «Народное спасибо за службу Родине!» (все –1954), «Школьники, приобретайте навыки в ручном труде!», «За высокий урожай кукурузы!», «Надо нам труду учиться – дело мастера боится!», «Механизируйте прополку и уборку кукурузы!», «Строим жизнь на целине!» (все –1955), «Где ветеринарная служба с народом в дружбе – там коровы всегда здоровы!» (1956), «Очистим мир!» (1960), «За свободу и независимость! В единении – сила!» (1967), «Пусть крепнет единство!» (1972), «Я – гражданин Советского Союза!» (1973), «Нет – войне!» (1977), «Коммунисты – знаменосцы мира!» (1977).

Автор киноплакатов: «Молодая гвардия» (1948), «Русский вопрос» (1948), «Анна Каренина» (1953), «Дзержинский» (1953), «Ромео и Джульетта» (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Без вести пропавший» (1956), «Сын рыбака», «Дом, в котором я живу», «Путевка в жизнь» (все –1957), «Поэма о море», «Иван Грозный», «Идиот», «Коммунист» (все –1958), «Последний дюйм» (1959), «Алешкина любовь» (1961), «Коллеги» (1963), «Живые и мертвые» (1963), «Гамлет» (1964), «Обыкновенный фашизм» (1965), «Рабочий поселок» (1966), «Начальник Чукотки» (1966), «У озера» (1970), «Пираты ХХ века» (1980), «Тегеран-43» (1981), «Учитель» (1981) и др.

Плакаты М. Н. Хазановского хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном центральном музее кино (ГЦМК), Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике, Воронежском областном музее краеведения (ВОКМ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Выборгском объединенном музее-заповеднике, Вольском краеведческом музее (ВКМ), Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Центральном музее Тавриды (ЦМТ), КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, Муромском историко-художественном музее (МИХМ), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского (ОИХМ им. И. Н. Крамского), Череповецком музейном объединении (ЧерМО), Ярославском художественном музее (ЯХМ), Национальной библиотеке Белоруссии (НББ), частных российских и зарубежных коллекциях.