Жмуренков Сергей Иванович (1933–1987)

Буду признателен за любую информацию о художнике. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Сергея Жмуренкова.

Советский художник-график, оформитель; работал в области плаката и промграфики. Член Союза художников СССР.

Сергей Иванович Жмуренков родился в Москве 30 мая 1933 года. Специального художественного образования не получил. С 1955 года исполнял различные заказы в области рекламы и оформления, иллюстрировал и оформлял книги. С 1963 – художник мастерской творческого обьединения «Агитплакат», исполнял политические и социальные плакаты, работал в области промышленной графики. Некоторые плакаты создал в соавторстве с Е. А. Кажданом («Причина и следствие», 1960; «Пили за здоровье», 1964; «Гайка – не мелочь!», 1964; «Не отвлекайся за рулем!», 1964). Создал агитационные плакаты посвященные сельскому хозяйству, бережному отношению к природе и её охране. С 1974 года постоянный автор издательства ЦК КПСС «Плакат». Награжден золотой медалью ВДНХ СССР за плакат на сельскохозяйственную тему (1978). Участник республиканских, всесоюзных выставок плаката, выставок советского плаката за рубежом.

Автор общественно-политических плакатов: «Не оскверняй!» (1975), «Резервы полей и ферм – в действие!» (1975), «Мелиоратор – преобразователь земли!» (1976), «Закаляйся, как сталь!» (1977), «От каждого килограмма корма – максимальную отдачу!» (1978), «Горжусь профессией моей, люблю её размах. Умело мощь стальных коней держу свои руках!» (1978), «Дадим в 1980 г. миллион тонн Кубанского риса. А что ты сделал для этого?» (1978), «Все на выборы! За расцвет советского села!» (1979), «Комбайнер, помни о кнтрольных обмолотах!» (1979), «Все, что посеяли вырастим!» (1981), «Премия за высокопроизводительное использование и сохранность техники, экономию материальных ресурсов» (1982), «Изберем самых достойных!» (1983), «Родине – наш ударный труд!» (1983; совместно с В. Ф. Рукавишниковым), «Молодо – не зелено! Гвардеец жатвы» (1985), «Всё, до грамма, – в закрома!» (1985); киноплакатов: «Жестокий романс» (1984), «Мужчины есть мужчины» (1985), «Выйти замуж за капитана» (1985), «Бармен из «Золотого якоря»» (1986), «Алый камень», «Дверь под куполом», «Печки-лавочки», «Приближение к будущему», «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (все –1987).

Тиражные плакаты С. И. Жмуренкова хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Волгоградском областном краеведческом музее (ВОКМ), Выборгском объединенном музее-заповеднике, Мемориальном музее космонавтики (Москва), Государственном центральном музее кино (ГЦМК), Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Рыбинском государственном историко-архитектурном и хдожественном музее-заповеднике, Ставропольском государственном музее-заповеднике, Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике, Государственном историческом музее Южного Урала, Волгодонском эколого-историческом музее, ХКМ им. Н. И. Гродекова, КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, Музее истории молодёжного движения, частных коллекциях.