Старчевский Абрам Львович (1897–1969)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, друзьях, коллегах. Куплю оригинальные и тиражные плакаты Абрама Старчевского.

Художник-график, иллюстратор, плакатист; выполнил много рисунков к детским сказкам и рассказам.

Абрам Львович Старчевский родился на Украине в Павлограде в многодетной семье рабочего-швейника. Выпускник гимназии, в 1916 году окончил Одесское художественное училище. Принял пролетарскую революцию, в гражданскую войну воевал за большевиков, уже тогда создал свой первый плакат «Заря новой жизни». В 1920-е–1930-е работал в издательствах и журналах Харькова. Создал политические плакаты: «Десять лет Октября» (1927), «В будущем стран социализма нет места религиозному дурману» (1920–30-е), «Боритесь за досрочное выполнение планов пятилетки» (1932), «О всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)» (совместно с Б. Г. Клинчем), «Всесоюзная сельско-хозяйственная выставка. Больше белого золота стране!» (совместно с А. И. Пигельницким), «Всесоюзная сельско-хозяйственная выставка 1939 года» (все –1939), «Укрепляя автодор – крепишь оборону СССР» (1930-е). Они сыграли большую роль в послереволюционный период своими призывами, агитацией и вдохновением пролетарских масс на борьбу и труд в молодой стране советов. Обращался также к темам сельского хозяйства, образования и спорта. В 1932 году Абраму Старчевскому было поручено оформлять открытие величайшего в тот период энергетического гиганта – Днепрогэса.

Как ветеран гражданской войны, Старчевский участвовал в двух выставках художников-ветеранов войны, состоявшихся в Москве (1966–1967). В 1967 году прошли четыре персональные выставки художника: в Москве, в Доме искусств, во Дворце культуры им. М. Горького, в Одессе – в залах Союза художников. Четвертая выставка была проведена на родине художника – в Павлограде.

Плакаты  А. Л. Старчевского хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль», Музея-заповедника «Дмитровский кремль» (МЗДК), Рыбинского государственного историко-архитектурного и хдожественного музея-заповедника, в частном собрании в Лондоне.