Раков Леонид Николаевич (1930–2022)

Куплю плакаты Ракова Л. Н.

Советский и российский художник-график, плакатист. Член Союза художников СССР (1966, МОСХ).

Леонид Николаевич Раков родился в Минске. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году остался без родителей и был отправлен в детский дом. В 1944 – был угнан в Германию, где проработал у хозяина-столяра до освобождения англичанами в апреле 1944 года.

В 1946 – вернулся в Россию. Учился в Московской художественной школе и Московском Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское). С 1966 года постоянно участвовал во всесоюзных, российских и международных выставках и биенале. Награждён дипломами и грамотами, Серебряной медалью Российской Академии Художеств (1970). Проектировал объекты среды и интерьеры в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Симферополе, Туле.

С середины 60-х годов занимался агитационно-массовым искусством, создавал плакаты посвященными мировой и внутренней политике, в том числе антиамериканские. Он автор таких плакатных листов как «Империализм – это агрессия!» (1966), «Не погаснет в веках!» (1966), «Не вижу, не слышу, молчу» (1966), «Всем, всем, всем! Даешь ударную работу к 50-летию Октября!» (1966), «Паспорт действителен навечно!» (1967), «Мир, свобода, равенство – труд, братство, счастье» (1969), «Гордо несут поколения знамя великого Ленина!» (1969), «Светить всегда!» (1969), «Поздравляем женщин – тружениц!» (1973), «Народ Чили не сломить!» (1973).

Плакатное творчество Леонида Ракова разнообразно, он создавал выставочные, цирковые и социальные плакаты. Отличаются выразительностью и чётким раскрытием темы его сельскохозяйственные агитационные плакаты: «Воды!» (1960-е), «Поспевай земледелец! Весенний день год кормит» и «Весна идёт! Не упусти своего часа, земледелец!» (оба –1975).

Тиражные и оригинальные плакаты Л. Н. Ракова находятся в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей, ГЛМ), Российской государственной библиотеке (РГБ), Кузбасском государственном краеведческом музее (Кемеровском областном краеведческом музее, КОКМ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, Ставропольском государственном музее-заповеднике (СГМЗ), КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, московской частной коллекции.