Мушко Лев Павлович (1924–1999)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, друзьях, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Мушко Л. П.

MushkoСоветский плакатист, живописец, художник-оформитель, педагог. Член Союза художников с 1977 года.

Лев Павлович Мушко родился в городе Славянске Донецкой области Украины. В годы Великой Отечественной войны служил на З-м Украинском фронте, командир отделения, ефрейтор. Попал в плен, был узником немецкого концентрационного лагеря Маутхаузен. Награжден юбилейными медалями. В 1947 году работал художником-оформителем в городе Славянске в ремесленном училище при «Машчермете», переехал в Дмитровский район Подмосковья. В 1952 году окончил студию повышения квалификации художников Мособлхудожника. Преподавал рисование в Дмитровский средней школе № 1, с 1953 года – художник Дмитровской художественной мастерской.

Жил в городе Дмитрове Московской области. Лев Мушко – автор живописных, графических и монументальных работ. Оформил общественные здания в городе Дмитрове, аэропорт в городе Ульяновске, и ряд объектов в Ташкенте, Северодонецке‚ Харькове, Дубне, Суздале. Работал в области общественно-политического плаката; ведущими темами его ярких и запоминающихся плакатов стали борьба за мир и надвигающейся атомной угрозой («Знамя нашей эпохи», «Не надо войны!», «Нужна твоя кровь», «Часовые Родины»). Занимался станковой живописью, писал пейзажи и натюрморты. Тематика многих его картин связана с Дмитровским краем. Лев Павлович был участником городских, областных, республиканских и всесоюзных выставок.

Участник выставок: выставка, посвященная 40-летию Октября (1957), областные художественные выставки (1958-1999), «Подмосковье мое» (1968), зональная выставка «Художники центральных областей России» (1974), республиканская выставка «Советская Россия» (1975), выставка монументально-декоративного и оформительского искусства (1977), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), «50 лет МООСХ» (1996). Персональная выставка (1974, 1996).

Работы Л. П. Мушко хранятся в музеях, галереях, частных российских и зарубежных коллекциях, в странах Европы и Америки.