Кривоногов Петр Александрович (1910–1967)

Плакаты данного автора отсутствуют в коллекции. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Кривоногова П. А.

krivonogovВыдающийся советский художник-баталист, график. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств СССР (1955). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949). Награждён орденом Красной Звезды. П. А. Кривоногов был первым кто награжден золотой медалью им. М. Б. Грекова (1967).

Будущий художник родился в селе Киясово Вятской губернии. В гражданскую войну погиб отец, и в 12 лет Пётр был отдан в батрачество, затем беспризорничал. В 1924 году оказался в городе Кинешма Ивановской области, там же был определён в детский дом. После окончания семилетней школы Кривоногов был принят в 1930 году на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, его преподавателями были Исаак Израилевич Бродский, Павел Александрович Шиллинговский, Константин Фёдорович Юон. Блестяще окончив Академию, получил диплом с отличием, его дипломная работа, посвящённая походу Таманской армии по книге Александра Серафимовича осталась в постоянной экспозиции музея Академии.

В 1939 году Кривоногов был призван в армию, в 1940 – был зачислен в Красноармейскую студию военных художников им. М. Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны студийцы находились на фронтах в местах боевых действий, среди них был и талантливый Петр Кривоногов. В 1942 году он пишет одну из своих первых известных работ – «Зверства в Речице». Всю войну П. Кривоногов прошёл в действующих войсках от Волоколамска до Берлина. За годы войны художник карандашом, сангиной, углем, акварелью сделал более 300 графических работ, в них – летописная история героической борьбы, ратного подвига и великой победы советских воинов.

Еще до окончания войны по горячим следам, почти с натуры, он пишет большое полотно «Корсунь-Шевченковское побоище». Этой картиной он заявил о себе как самобытный художник реалистической школы, продолжатель славных традиций русской батальной живописи.

День Победы Кривоногов встретил в Берлине у поверженного Рейхстага, тогда же родился замысел создать картину «Победа» (1948). Над ней художник работал три года. Многофигурная сложная композиция передает атмосферу исторического момента, душевного подъема и торжества. Картина явилась своеобразным символом великой Победы над фашизмом и стала знаковой в живописной истории Отечественной войны. В ней со всей мощью раскрылся талант баталиста, фронтовика Петра Александровича Кривоногова. Очевидец и участник боев, прошедший с советскими войсками от Волоколамска до фашистской столицы, он навсегда останется художником-летописцем рассказавшем миру о Войне и Великой Победе.

После войны были созданы живописные полотна: «Капитуляция фашистских войск в Берлине» (1946), «Советская конница в боях под Москвой» (1949), «На Курской дуге» (1949), «Защитники Брестской крепости» (1951), «Защитники Брестской крепости» (1959), «Поединок» (1964), «Комиссар крепости» (1966). В них художник Кривоногов демонстрирует мастерство многофигурной композиции, завидный талант живописца и тонкого колориста.

В 1940–50-е годы художник Кривоногов находил время и для занятий агитационным искусством, в том числе плакатом, им были выполнены выразительные листы в лучших традициях этого жанра. Несомненно, полотна и плакаты мастера батальной живописи Петра Кривоногова вошли в золотой фонд советского реалистического изобразительного искусства.

Автор плакатов: «За Родину. Он получил зимнюю квартиру» (1942), «Партизан, мсти за Родину!» (1943), «Будем строить домну за домной!», «Женщина – великая сила советского государства», «Шахтеры! Дадим на – гора 250 миллионов тонн угля в 1950 году!», «Досрочно выполним план второго года новой сталинской пятилетки к 7 ноября 1947 года! Достойно встретим тридцатую годовщину Великого Октября!», «Товарищи избиратели! Трудящиеся Советского Союза! Боритесь за быстрое восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР» (все –1946), «Выберем в Местные Советы депутатов трудящихся достойных сыновей и дочерей нашего народа!» (1947), «На страже мирного труда» (1949), «За нашу могучую родину!» (1950), «Всегда быть в боевой готовности» (1951), «Героическая защита Брестской крепости» (1957).

В 1997 году в селе Киясово, на родине художника в Удмуртии, открыт краеведческий музей имени П. А. Кривоногова, в его фондах хранятся живописные и графические работы военных и послевоенных лет. Картины художника находятся в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве, Кинешемской картинной галерее. Тиражные плакаты Кривоногова находятся в РГБ, Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Научной библиотеке Российской Академии художеств, ЦМВС РФ, Вологодском государственном музее-заповеднике, Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль», Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Ярославском художественном музее (ЯХМ), частных коллекциях.