Григорьянц Патвакан Петросович (1899–1986)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Григорьянца Патвакана Петросовича.

patvakan3Советский художник-промграфик, иллюстратор. Член Союза художников СССР.

Родился в г. Дербенте. Окончил Краснодарский художественный техникум (1925), учился в ленинградском Вхутеине у В. М. Конашевича, Д. И. Митрохина, П. А. Шиллинговского (1925–1929). Жил и работал в Ленинграде. Автор книжных иллюстраций, станковой и промышленной графики, агитационных плакатов. Член ленинградского отделения АХР, председатель ленинградского горкома художников книги и графиков. Один из основателей Ленинградской Организации Союза художников РСФСР (ЛОСХ РСФСР). Участник зональных, республиканских, всесоюзных выставок; в годы блокады участвовал в выставках блокадного Ленинграда.

Первые плакаты создал в 30-е годы («Большевистские темпы делу культурно-бытового обслуживания рабочих», 1931–32; «Крепи мощь красного флота – зоркого стража границ СССР», 1932; «Работница! Большевистскими темпами вперед к овладеванию передовой техникой», 1933; «Сдадим нормы на значок ГТО-2», 1935; «Всесоюзная перепись населения», 1936). В военные годы работал в ленинградском объединении художников «Боевой карандаш». Сотрудничал с издательством «Искусство», создал серию патриотических плакатов, в области плаката работал до 70-х годов. Автор плакатов: «Боевой карандаш» № 58, «Славные Сталинские соколы! Крепче удар по врагу!» (1942), «Вперед на запад! За освобождение советской земли!» (1943), «...Поражения фашистских войск на советско-германском фронте потрясли здание фашистского блока... /И. Сталин/» (1944), «Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции...!» (1944), «Да здравствует 1 мая – день смотра боевых сил трудящихся всех стран!» (1946), «Да здравствует могучий Советский Союз, надежный оплот дружбы,..» (1947), «Да здравствует Первое Мая – день смотра боевых сил трудящихся всех стран!» (1948), «Все на выборы! 17 декабря 1950. Воскресенье – день выборов в местные Советы депутатов трудящихся» (1950), «Слава Советскому народу – строителю коммунизма» (1972).

Плакаты П. П. Григорьянца находятся в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, Вологодской областной картинной галерее (ВОКГ), Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Литературно-художественном музее-усадьбе «Приютино», Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», Саратовском областном музее краеведения (СОМК), частных российских и зарубежных коллекциях.