Игин (Гинзбург) Иосиф Ильич (1910–1975)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Игина И. И.

Советский художник-график, карикатурист, автор шаржей на многих известных советских деятелей литературы и искусства. Член СХ СССР.

Иосиф Гинзбург родился в еврейском местечке Пропойск. В конце 1920-х годов Иосиф Игин учился в Ленинградском художественном техникуме, затем окончил Московский полиграфический институт.

Настоящую известность и славу художник снискал как автор многочисленных шаржей. Рисунки Игина публиковались в юмористических разделах советских журналов. Много шаржей выходило на страницах журнала «Крокодил». Известен его рекламный плакат «Лучшие ликёры и наливки заводов «Главликёрводки»» (1951).

Игин создал целую галерею портретов-шаржей своего поколения: литераторов, артистов и других известных деятелей культуры. Он создал много портретов-шаржей своего близкого друга – известного поэта Михаила Светлова. Значительное количество сделанных художником шаржей сложились в книги-альбомы.

В 1962 году была издана совместная книга пародий Игина и Светлова «Музей друзей», представляющая собой сборник шаржей на известных советских деятелей культуры: рисунки выполнил Игин, а Светлов сочинил стихотворные подписи-характеристики. Это были дружеские шаржи со стихами, никого не обижающие, поэтому книга имела шумный успех и никаких обид и скандалов не вызвала.

Известный литератор и журналист Илья Шатуновский записал рассказ Игина о работе над этой книгой: в частности, Светлов, который должен был сочинить пародийные стихи к шаржам, долго не успевал с этой работой и написал Игину в его личный альбом: «Я во вторник или в среду Обязательно приеду». Ни во вторник, ни в среду у Светлова приехать работать к своему другу-соавтору не получилось. Однако книгу надо было готовить, сроки её сдачи поджимали, и Светлов, приехав наконец через какое-то время к Игину с черновиками текстов, написал в его альбоме заключительные к этой работе стихи: «Все ссоры мелкие отбросив, всегда дружи со мной, Иосиф!».

В последние годы жизни художник Иосиф Ильич Игин писал воспоминания. Он был знаком и дружен со многими прославленными советскими деятелями культуры, и много курьезного мог вспомнить. Итогом воспоминаний стала книга «О людях, которых я рисовал» (Шаржи и рассказы), в 1968 году был издан альбом «Улыбка Светлова», в 1975 – «Я видел их…».

Архив художника находится в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства).