Андриевич Сергей Валентинович (1906–1976)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Андриевича С. В.

Советский художник-график, оформитель и иллюстратор книг, плакатист. Член Ленинградского областного Союза советских художников с 1947 года.

Родился в деревне Вержболово Сувалкской губернии, в семье военного. Детские и юношеские годы прошли в городе Курске. Старший брат художника В. В. Андриевича. С раннего возраста проявлял способности к рисованию. Учился в Москве и Курске (Пролетарская изостудия), а также в частных студиях, в том числе, у М. Н. Якименко-Забуги. В 1928 году переехал в Ленинград, где работал в области промышленной графики. Делал торгово-промышленные плакаты, киноплакаты, этикетки, товарные знаки. Ряд работ Андриевича экспонировался на выставках во Всесоюзной торговой палате в Москве, в Торговой палате Ленинграда.

Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947 году вступил в Ленинградский областной Союз советских художников. В послевоенные годы Андриевич работал как художник-оформитель книг. В Ленинграде в серии «Библиотека школьника» им были оформлены многие книги западной классики и современных советских писателей. В 1950 году Сергей Андриевич был осужден по так называемому «Ленинградскому делу» о создании антипартийной группы и провел 5 лет в тюрьме. Впоследствии был реабилитирован. С 1960-х годов работал в издательствах «Искусство», «Советский писатель», «Музгиз», «Учпедгиз», «Художник РСФСР». Художником были оформлены юбилейные альбомы «Марийская вышивка», «Мордовское изобразительное искусство» и другие. Продолжал работать и в области рекламного и общественно-политического плаката.

Графическое творчество С. В. Андриевича получило высокую оценку критики и отмечено в монографии «Искусство оформления книги» (1966). Особенно удачными были книги художника: «Антология эстонской поэзии», «Русская проза XVIII века», «Тендулис и Ария» Яниса Райниса. Занимался поэзией, но практически не публиковался. Был членом Курского Союза поэтов, активного участвуя в его деятельности.