Сурьянинов Василий Васильевич (1903–1991)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Сурьянинова В. В.

в сурьяноновСоветский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР.

Родился в городе Козьмодемьянске Марийской АССР. В 1924–1928 годах учился в Высших художественно-технических мастерских, Высшем художественно-техническом институте. Отец известного плакатиста Рубена Сурьянинова. С 1930 года работал в области плаката, известен его ранний плакат «Через сберкассы включим свои сбережения на выполнение пятилетки в 4 года» (1930) и киноплакат «Рваные башмаки» (1933). Использовал острые композиции, помещал крупные фигуры на фоне детально проработанных сцен крестьянской жизни и развернувшегося социалистического строительства. С 1936 года выступал как художник-график, иллюстрировал книги, работал в техниках офорта и литографии, в качестве плакатиста сотрудничал с Госэнергоиздатом.

В 1941–1945 годах находясь в эвакуации, жил в Ереване. Исполнил сатирические рисунки для фронтовых газет и ряд плакатов («Закроем ворота родного Кавказа!», 1942 и др.), которые проникнуты особой теплотой и любовью к советским солдатам-освободителям. Радостью ожидания грядущей победы пронизан плакат «С Великим Праздником, товарищи!» (1944). После окончания войны вернулся в Москву, продолжил работу в области плаката и иллюстрации. Создавал плакаты для издательств Трансжелдориздат, ИЗОГИЗ, «Искусство», «Плакат»; работал в творческо-производственном объединении «Агитплакат». В 50–70-х годах исполнил политические плакаты посвящённымые острым темам международной политики, в том числе направленные на критику развязанной США войны во Вьетнаме («Вьетнам победит!»).

В своём творчестве Сурьянинов возвратился к классическим образам, присущим сталинской эпохе. Убеждённый реалист, прекрасно владел строгим академическим рисунком, всегда обращал внимание на достоверность деталей. Его плакаты отличают тональная выверенность, сдержанный колорит, безукоризненная проработка формы и убедительная передача освещения.

Основные работы: «У советского народа есть что защищать, есть кому защищать,..» (1937), «В Верховные Советы Союзных Республик Рабоче-Крестьянская Красная Армия пошлет...» (1938), «Я, сын трудового народа...» (1938), «Война – войне» (1930-е), «Ознаменуем Сталинский день железнодорожника новым мощным подъемом работы транспорта!» (1945), «Вперёд к новым успехам социалистического соревнования! С победой!» (1949), «Стране родной – урожай золотой!», «Новыми победами встретим выборы в Верховный Совет СССР!», «Зоотехники и ветеринарные врачи, боритесь за высокую культуру общественного животноводства!», «Будь достойным сыном Родины!» (все –1950), «Будь с техникой военной дружен – овладевай своим оружьем!» (1951), «Любите книгу – источник знания!», «Шире распространять опыт новаторов», «Хорошо поработал – отдохну культурно» (все –1952), «А как ты выполняешь план?», «Как работали они – показали трудодни», «Как работали они – показали трудодни» (все –1953), «Волнует сердце праздничный салют...», «Каждому колхозу – хорошую библиотеку!», «Передовую технику в умелые руки!», «Это выгодно мне и стране», «За счастье детей!», «Будешь мастером» (все –1954), «Есть связь! Советские юноши и девушки! Настойчиво изучайте радиотехнику в кружках и радиоклубах ДОСААФ!», «Советская авиация – гордость народа!» (1955), «Наш заём – заём мира и созидания», «Настойчиво овладевайте боевой техникой», «Не опаздывай с уборкой!», «Применяйте раздельную уборку хлебов» (все –1956), «Труд учебе не помеха. Знанья – вот залог успеха!», «Да здравствует единство рабочих и крестьян!», «Дружно подпишемся на заем» (все –1957), «По ленински жить, работать и бороться!», «Директивы ХХ съезда КПСС выполним!», «Собирайте лом черных металлов!», «Съезду родной партии – наш вдохновенный труд!» (все –1958), «Множьте бригады коммунистического труда», «Наш праздник – победы в труде!», «Нам молодым, возводить стройку семилетки!» (все –1959), «Равняйтесь на передовой опыт новаторов сельского хозяйства!» (1961), «Слава женщинам нашей Отчизны – строителям радостной жизни!» (1961).

Графические произведения, тиражные плакаты В. В. Сурьянинова хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Государственном историческом музее (ГИМ), Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном литературном музее имени В. И. Даля, Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Национальном музее Республики Татарстан (НМ РТ), Музейном комплексе города Казани, Новороссийском историческом музее-заповеднике, Новосибирском государственном краеведческом музее (НГКМ), Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Рыбинском музее-заповеднике, Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Тольяттинском краеведческом музее (ТКМ), Козьмодемьянском музейном комплексе, Ульяновском областном краеведческом музее И. А. Гончарова (УОКМ), Череповецком музейном объединении (ЧерМО), Ярославском художественном музее (ЯХМ), Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), в частных коллекциях Москвы, Лондона и других городов.