Семашкевич Роман Матвеевич (1900–1937)

Куплю графические и живописные работы Семашкевича Р. М.

Semashkevich R 2

Советский живописец и график, участник группы «Тринадцать». Писал портреты, пейзажи, сцены из городской жизни, жанровые композиции. С 1932 года член МОСХ.

Роман Матвеевич Семашкевич родился в многодетной семье (в семье было шестнадцать детей) белорусского крестьянина. Учился в художественной школе Б. Парашкевича (1919–1924), работал продавцом газет. В 1924–1927 годах учился в Витебском художественном техникуме на отделении скульптуры, в 1927–1930 – в Высшем государственном художественно-техническоим институте (Вхутеин) в Москве у Д. Н. Кардовского, С. В. Герасимова, А. Д. Древина.

Семашкевич принял участие в выставке объединения «Всекохудожник» (1930). Его первая персональная выставка состоялась в Москве в 1931. В том же году картины Романа Семашкевича экспонировались на выставке группы «Тринадцать». Всего же в 20–30-е годы он был участником одиннадцати групповых и шести персональных выставок (последняя из них, в 1936 году, состоялась в Центральном клубе НКВД).

Много путешествовал по стране, выполнил сотни зарисовок и работ маслом. В 30-е годы Семашкевич был причислен к формалистам. Написал ряд экспрессивных живописных работ в духе неопримитивизма: «Долина реки Громатухи. Алтай», «Всадник на белой лошади», «Мужчина с трубкой», «Белые цветы» и другие. Много рисовал тушью. Смелые и неожиданные цветовые решения, наивное восприятие и техническая свобода исполнения определили творческую манеру художника.

Арестован зимой 1937 года. Инкриминирована контрреволюционная фашистская агитация. В конце этого же года решением тройки Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Московской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в этот же день (22.12.1937).

Большинство работ художника было изъято из мастерской и их местонахождение не установлено. Уцелевшие произведения Романа Семашкевича находятся в Третьяковской галерее (ГТГ), Русском музее (ГРМ), Чувашском республиканском художественном музее в Чебоксарах, Государственном художественном музее Минска, Национальном музее Киргизии, Центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина.