Цыбина Альбина Ивановна 1930 г.

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Цыбиной А. И.

Советский и российский художник текстильного рисунка, прикладник. Член Союза художников СССР (1981).

Цыбина Альбина Ивановна родилась в 1930 году в городе Иваново. В 1950 году окончила Химико-технологический техникум по специальности «художник текстильного рисунка». По окончании техникума работала художником  по тканям на текстильных предприятиях области. С 1960 года является участницей областных, республиканских, международных  выставок. За успехи в творческой деятельности в 1975 году А. И. Цыбиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина.

С первых шагов творческой деятельности Альбина Цыбина зарекомендовала себя как одаренный, целеустремленный и трудолюбивый художник. Специфика текстильного производства накладывает определенные ограничения на  выбор тонов и оттенков  колористического решения, поэтому так важен общий замысел произведения, фиксирующий основной образ и композицию. Тем не менее, создавая рисунки, Альбина Ивановна демонстрирует широкий диапазон творческих решений. Источником  творческих поисков художника является народное искусство, с которым она знакомилась не только из литературных источников, но и многочисленных творческих командировок по регионам России.

Для А. И. Цыбиной именно богатство образов народного искусства стало стимулом в поисках нового декоративного языка при проектировании текстильных рисунков, кроков. Творчеству А. И. Цыбиной близка незамысловатая, полная восхитительной непосредственности и нежности манера исполнения, присущая только этому автору. Для нее часто важна не только конкретная информация, содержащаяся  в изобразительных элементах крока, но тот  образ мышления  и эмоциональное настроение, которое старается передать художник.

В последнее время Альбина Ивановна Цыбина известна как автор графических листов –натюрмортов, основной темой которых – цветы. Фоном ее произведений часто является прозрачное окно, отдаленный пейзаж сада, подчеркивающие кратковременность жизни прекрасной природы и возможность ее возрождение с приходом новой весны. Особенно ясно звучит этот мотив в ее натюрмортах с цветами. В своих рисунках она  будто не досказывает что-то до конца, позволяя зрителю применить собственное воображение.

Несмотря на возраст, Цыбина Альбина Ивановна творчески активна, является  участником многих выставок, организуемых Ивановским областным отделением Союза художников России, в том числе и обменных в рамках проекта «Художники земли Ивановской». Она отмечена Дипломом ВТОО «СХР» (2011), Благодарностью Секретариата ВТОО СХР (2013).