Скугарев Вадим Константинович (1928–1987)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурные проекты (перспектива) и эскизы Скугарева В. В.

Советский архитектор, преподаватель, автор проектов жилых и общественных зданий. Лауреат Сталинской премии.

Вадим Скугарев родился в Киеве, в семье инженера Скугарева Константина Ивановича и преподавательницы немецкого языка Анастасии Николаевны Скугаревой-Щелковской. Детство Вадима Скугарева прошло на Трухановом острове, где до войны жили его родители. В 1946 году семья Скугаревых переехала на Андреевский спуск. В 1951 – Вадим Скугарев окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, был учеником Иосифа Юльевича Каракиса.

По окончании института работал научным сотрудником в Киевском научно-исследовательском и проектном институте градостроительства Госстроя УССР. Участвовал в проектировании наземного павильона и внутреннего вестибюля станции метро «Киевская» Кольцевой линии (совместно с Е. Катониным и Г. Голубевым, при участии А. Маровой), открытой в 1954 году. За архитектуру станции Скугарев был представлен к Сталинской премии. С его именем связано также строительство станции «Вокзальная» Киевского метрополитена. Проектировал жилые и общественные здания, сельские гидроэлектростанции, а также малые архитектурные формы в городах и селах Украины и России. В 1961 году защищает кандидатскую диссертацию. В том же году вступает в брак с журналисткой Ольгой Леонидовной Гарицкой. В 1962 году родилась дочь Марина. В 1966 – утверждён в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «архитектура».

В 1969 году был приглашён на преподавательскую работу в Дагестанский государственный университет в Махачкалу Дагестанской АССР. Жил и работал в городе Махачкале (1969–1985). С 1973 года занимал должность заведующего кафедрой декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета в Дагестанском государственном педагогическом институте.