Смолицкий Абрам Соломонович (1906–1979)

Советский архитектор; занимался проектированием жилых и общественных зданий.

Родился на Украине. После окончания училища работал помощником декоратора в театральной мас­терской. В 1922 году приехал в Моск­ву и сдал экзамены в строительный техникум на архитектурное отделение. Трудился на стройке сначала рабочим, затем десятником, техником. В 1926 – А. С. Смолицкий поступил во ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН), учился у И. В. Рыльского. В 1930 году успешно окончил вуз.

После окончания института, А. С. Смолицкий вместе с женой – архитектором Л. М. Букаловой по комсомольской путевке был направлен в проектный отдел Управления строительства и проектирования города Сталинграда. В коллективе молодых специалистов участвовал в конкурсе на создание проекта нового типа жилого дома-коммуны – комбината на 500 человек с обобществленным бытом. Проект в 1930–1931 годах был реализован в Сталинграде (район завода «Баррикады») и рекомендован к строительству в других городах страны.

С начала организации треста Горстройпроект Наркомтяжпрома ВСНХ СССР (создан для проектирования и строи­тельства городов-гигантов индустрии первых пятилеток) А. С. Смолицкий работал в нём до начала Великой Отечественной войны над проектированием новых городов – Магнитогорска, Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Орска, Новотроицка, Новомосковска и других. Абрам Смолицкий во время Великой Отечественной войны от брони, положенной архитекторам, отказался и служил сначала старшим инженером маскировки в саперных войсках, а затем – начальником маскировочной службы в авиации.

После войны А. С. Смолицкий работал в Академии архитектуры СССР над проектом восстановления Ялты. Союз архитекторов объявил конкурс на лучшую реконструкцию центра этого курортного города. Жюри конкуса было представлено три проекта – А. К. Бурова, В. М. Лебедева и П. П. Штеллера, А. С. Смолицкого и Л. М. Букаловой. Самой дискуссионной оказалась концепция А. К. Бурова. Ее поддержал начальник Управления планировки и застройки городов Комитета по делам архитектуры В. В. Бабуров, назвавший проект «форпостом современной практической деятельности», «соприкосновением с будущим». Противником проекта был архитектор Н. П. Былинкин, назвав работу Андрея Бурова «проекцией американского курорта на рельеф и быт Ялты». Автора обвиняли в том, что он не создавал специальную концепцию под данный город, а шел от уже имеющейся идеи.

А. С. Смолицкий и Л. М. Букалова избрали более точный путь – продолжили традиции историчес­кой Ялты, что и стало главным достоинством их проекта. В основном дачная, то есть индивидуальная застройка, расположившаяся на природном рельефе, гармонично сочеталась с естественным фоном – горным хребтом, поросшим лесом. Архитекторы показали наглядный пример бережной реконструкции старого русского города, дополнив общую картину живописной панорамой. При этом учитывались наиболее серьезные научные выводы в области градостроительства и одновременно сохранялся авторский художественный стиль.