Журавлев Борис Николаевич (1910–1971)

Буду признателен за дополнительную информацию об архитекторе Журавлёве Б. Н. Куплю его архитектурные проекты, рисунки и эскизы.

ZhuravlevСоветский архитектор, градостроитель. Член ЛОССА с 1941 года. Работал в Лениграде, в архитектурно-проектной мастерской И. А. Фомина, занимался проектированием жилых зданий в манере сталинской неоклассики (1950-е).

Родился в Санкт-Петербурге в семье банковского служащего. После окончания школы Борис Николаевич поступил в кинотехникум на химический факультет – с мечтой стать кинооператором пришлось расстаться, на факультет кинооператоров принимали только детей рабочих. После окончания техникума работал химиком в Геолкоме. В 1932 году Б. Н. Журавлев поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. Ещё студентом, участвовал в конкурсах объявленных ЛОССА. Зарекомендовал себя блестящим рисовальщиком. Успешно окончил Академию художеств (1938), получил диплом архитектора-художника и поступил на работу в институт «Ленпроект» в мастерскую № 3, руководимую И. И. Фоминым и Е. А. Левинсоном.

С начала войны пошел добровольцем в Народное Ополчение, попал во вторую Гвардейскую дивизию, был адъютантом командира полка, участвовал в боях под Гатчиной. В октябре 1943 года Б. Н. Журавлёв был демобилизован и направлен в институт «Ленпроект» для восстановления разрушенного Ленинграда. Восстанавливает здание по Невскому проспекту № 68. В апреле 1946 года на открытом конкурсе на проект «Арки Победы» Борис Николаевич был удостоен I премии. В этот же период проходят первые конкурсы на строительство метро в Ленинграде. Он представляет два варианта станции метро «Нарвская» и получает I и II премии. В 1948 году он участвовал в конкурсе проектов станции метро «Площадь Восстания» и получил I премию. В 1949 году архитекторы Журавлёв Б. Н. и Фомин И. И. создают окончательный вариант станции метро «Площадь Восстания» и приступают к ее строительству. В 1955 году первая очередь метро в Ленинграде была торжественно открыта. В 1948 году Б. Н. Журавлёв был назначен руководителем архитектурно-планировочной мастерской № 6 института «Ленпроект».

В 50-х–60-х годах этой мастерской была поручена застройка Московского района – Московского проспекта и прилегающих к нему улиц. Б. Н. Журавлёв – инициатор крупноблочного строительства. При его участии были построены – станция метро «Фрунзенская» на Московском проспекте, Клуб-столовая, дом № 150 – библиотека, кинотеатр «Мир», дома на улицах Решетникова и на площади Чернышевского; на улицах – Благодатной, Свеаборгской, Севастьянова, Кузнецовской.

По проекту Журавлёва была возведена гостиница «Россия» (1957–1962, совместно с архитекторами П. А. Арешевым и В. Э. Струзман) и построено двенадцатиэтажное здание по Кузнецовской улице и первый высотный крупноблочный дом в Ленинграде. Проектируя свои здания, Борис Николаевич стремился делать их не только удобными, но и радующими глаз. Неперегруженные деталями, его здания отличают скромность и красота. Любое из них имеет какие-либо декоративные элементы: пилястры, колонны, декоративные лепные фризы и закругленные окна. С 1956 года Борис Николаевич работал в должности главного инженера проекта. Б. Н. Журавлёв принимал активное участие в конкурсах ЛОССА и Всесоюзных конкурсах.