Синявский Михаил Исаакович (1895–1979)

Куплю архитектурные эскизы, проекты (перспектива), рисунки архитектора Синявского М. И.

Siniyavskiy M 1Советский архитектор, педагог; представитель поколения архитекторов-конструктивистов. Заслуженный архитектор РСФСР (1972).

Михаил Исаакович Синявский родился в Одессе. Окончил ВХУТЕМАС в 1926 году. Входил в группу ОСА (Объединение современных скульпторов), являлся одним из соратников идеолога архитектурного конструктивизма М. Я. Гинзбурга. Участвовал в конкурсе проектов Московского крематория (1926–27), совместно с архитектором М. О. Барщ выполнили проект Московского планетария (1928; осуществлён).

Руководил одной из архитектурных мастерских, созданных в 1932 году при Моспроекте. Кроме него, эти небольшие мастерские возглавляли известные архитекторы – И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, И. А. Голосов, С. Е. Чернышев и другие. Через год Моспроект был расформирован, и взамен его в 1933 году была создана система мастерских Моссовета. Многие из бывших руководителей мастерских Моспроекта выразили желание работать в качестве рядовых проектировщиков в архитектурно-проектной мастерской №1, которую возглавил И. В. Жолтовский. Эта мастерская была создана как одна из мастерских Моссовета. В неё вошли такие архитекторы как М. Барщ, Г. Зундблат, М. Синявский, М. Парусников, А. Власов, Г. Гольц, С. Кожин, И. Соболев и другие.

С 1935 года Синявский преподавал в Московском архитектурном институте, с 1949 – профессор МАРХИ. По его проектам построены дома на Космодамианской набережной и на 1-ой Тверской-Ямской улице в Москве. На майскую архитектурную выставку 1934 года представил проект жилого дома для специалистов по улице Горького (ул. Лесная). Автор множества проектов жилых и промышленных зданий Москвы и других городов СССР.

М. И. Синявский совместно с А. Г. Туркенидзе разрабатывал схему планировки и застройки шести жилых кварталов на Саратовской улице в центре Сталинграда. Работали архитекторы под руководством действительного члена Академии архитектуры СССР К. С. Алабяна. В 1946 году данный проект был одобрен Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров СССР.