Крутиков Георгий Тихонович (1899–1958)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе Крутикове Г. Т.

Советский архитектор, теоретик архитектуры.

Родился в Воронеже. Еще в гимназии серьезно увлекался живописью и воздухоплаванием. В 1919 году уехал в Москву, занимался живописью во Вторых Свободных государственных художественных мастерских (бывшее МУЖВЗ). В конце того же года возвратился в Воронеж, где участвовал в организации Воронежских Свободных государственных художественных мастерских. В 1922 – вместе с группой студентов старшего курса Воронежских СГХМ был командирован для продолжения образования в Московский ВХУТЕМАС, где активно работал в психотехнической лаборатории Н. А. Ладовского.

Закончил архитектурный факультет ВХУТЕИНа в 1928 году. Дипломный проект Крутикова «Летающий город» стал знаковым явлением для русского архитектурного авангарда. В составе бригады архитекторов Георгий принял участие в открытом конкурсе на разработку проекта Дворца Совета (1931).

Работал в Архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 3 под руководством И. А. Фомина (1933–1937). В этот период им выполнены: надземный и подземный вестибюли и подземная станция Московского метрополитена «Парк культуры имени М. Горького», семь образовательных школ в разных районах Москвы, жилой дом в Новоспасском переулке и другое. В эти годы Г. Т. Крутиков работает в стилистике постконструктивизма.

Среди московских построек Георгия Крутикова следует выделить станцию метро «Парк Культуры». В ее архитектуре показателен характерный для постконструктивизма прием – классические ордерные формы и детали, применяемые в авангардном по своей структуре здании, не заимствуются из классики напрямую, а «сочиняются» заново, не повторяя уже известные образцы.

В конце 1930-х, после знакомства с П. Д. Барановским, отошел от архитектурной практики и занялся работой по изучению и охране памятников. После окончания заочной аспирантуры при Академии архитектуры был приглашен на должность старшего научного сотрудника Комиссии по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры. В 1940 – в своем сообщении на VII пленуме правления Союза советских архитекторов СССР, поставил вопрос о сохранении историко-архитектурных памятников при реконструкции Большой Москвы, приводя факты уничтожения ценнейших архитектурных памятников и данные специальной комиссии Академии архитектуры, свидетельствовавшие о том, что с 1917 по 1940 год в Москве было уничтожено 50% памятников национальной русской архитектуры; указывал на неподготовленность специалистов, на слабое знание ими истории Москвы и ценностей культуры и архитектуры.

Крутиковым были проведены исследования и разработаны проекты-предложения по включению в реконструкцию Москвы таких комплексов, как Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье, группы памятников архитектуры по Никольской улице (Печатный двор, Славяно-Греко-Латинская академия), комплекс архитектурно-исторических памятников по ул. Разина (Варварка), усадьба боярского быта XVII в. (палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской наб.).

Особое место в его деятельности занимала работа по раскрытию, обмерам и созданию проекта восстановления ранее неизвестных палат в Зарядье в апреле-мае 1941 года. После демобилизации в 1943 – Крутикову поручается обследование всех зданий бывшего Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья. Георгий Крутиков разработал проекты их восстановления и реставрации.

Занимая пост начальника отдела по государственной охране памятников архитектуры г. Москвы, боролся за сохранение каждого памятника. Зачастую подпись Крутикова была необходима для сноса памятника – но получить эту подпись практически было невозможно. В начале 50-х ему предложили уйти с должности начальника созданной им Инспекции по государственной охране памятников архитектуры, назначив руководителем Б. И. Кузнецова. Георгий Тихонович принял решение остаться при инспекции заместителем начальника, чтобы быть полезным делу. В конце концов, Г. Т. Крутиков был уволен с работы на основании подтасованных против него фактов.