Галкин Даниил Семенович 1925 г.

Буду признателен за информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику Галкина Д. С.

Советский и россиский архитектор, литератор, преподаватель. Член Союзов архитекторов СССР, России и Москвы. Лауреат премии Совета Министров СССР (1977). Заслуженный архитектор РСФСР (1989).

Даниил Семенович Галкин родился на Украине в городе Кременчуг. 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым в 56-й отдельной армии Южного фронта. В 1942 – по ранению был демобилизован. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

В 1954 году окончил Московского архитектурный институт (МАРХИ). Защитил кандидатскую диссертацию (1976) – об особенностях промышленной застройки в экстремальных условиях нефтегазоносного региона Западной Сибири (до сих пор сохраняет свою актуальность). Профессор, доктор архитектуры (2000).

С 1950 до начала 1990-х годов работал в крупнейших архитектурных и проектных организациях Москвы (Моспроект, Гипровуз, Гипростанок, Гипроцветмет, ГПИ-6, ПИ-2 и др.). Руководитель персональной мастерской (1998–2012). Преподавал в МАРХИ, на Высших инженерных курсах и др. (1965–1987).

Даниил Семенович автор десятков проектов строительства гражданских и промышленных объектов в нашей стране и за рубежом. Крупнейшие из них: клуб Госуниверситета в Кишиневе, лабораторный корпус Горно-металлургического института в Алма-Ате, кооперативный техникум в Перловке, общежитие сельскохозяйственного института в Омске, лечебно-оздоровительный комплекс в Истринском районе Подмосковья и уникальный купол диаметром 150 метров для испытания новых видов энергии в городе Истре.

Возглавлял проектирование крупнейших градообразующих отраслей промышленности (цветная металлургия, горная химия, электротехническая и строительная индустрия и др.) в регионах бывшего СССР и ряда зарубежных стран (Албания, Болгария, Иран, Индия, Йемен, Куба, Монголия, Непал, Нигерия, Чили и других).

Д. С. Галкин включен в число персоналий русского издания биографической энциклопедии «Who is who в России» (2007). Автор книги «В тени сталинских высоток. Исповедь архитектора» (2015).