Пхор Евгений Борисович 1936 г.

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурные проекты (перспектива) и эскизы Пхора Евгения Борисовича.

Советский архитектор, градостроитель, автор крупных градостроительных проектов, исследователь архитектуры; занимается исследованиями городской среды, работой с сообществами.

Родился в Ленинграде в 1936 году. С 1939 – жил в Москве. Окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института в 1960 году. Работал в Моспроект-2, в мастерской Игоря Анатольевича Покровского.

После окончания МАРХИ работал в городе Иркутске (1960–1966), в институте Иркутскгражданпроект, последовательно в должностях архитектора, старшего архитектора, руководителя группы архитекторов, главного архитектора проектов.

Выполнил в качестве главного архитектора проекта или ответственного исполнителя с участием других авторов проекты генпланов городов Слюдянка, Нижнеудинск, северо-западного района Иркутска, города Усолье-Сибирское «Всесоюзной ударной стройки Большой химии»; разрабатывал проект планировки и застройки районов, их благоустройства и озеленения, сход к реке Ангаре.

С 1966 года работал главным архитектором проектов, руководителем бригады планировки юго-восточной планировочной зоны Москвы, в институте Моспроект-1. Были реализованны следующие проекты: комбинат похоронных принадлежностей в промышленной зоне Коломенское; планировки и застройки районов и кварталов в зоне, в районах Нагатино, Ленино, Бирюлево, Орехово-Борисово; проекты охраны и сохранения памятников архитектуры по нижнему течению.

Евгений Пхор участвовал в конкурсе на проект планировочного решения Таганской площади Садового кольца (1967;  третья премия), конкурс на решение центров планировочных зон Москвы (1973; Южная зона, первая премия).

С 1975 года был руководителем сектора комплексной реконструкции в институте МосжилНИИпректа. Руководил работами по разработке новых методик реконструкции, сбором данных и анализом состояния всех жилых зданий в пределах Садового кольца. При его участии разработаны многие проектные предложения по капитальному ремонту и переустройству жилого фонда центра в пределах Садового кольца, детально по районам Бауманскому, Дзержинскому, Москворецкому. Разрабатывал проекты комплексной реконструкции кварталов № 306 на Лялином переулке, № 91 на Кузнецком мосту, № 290 на Чистопруднеом бульваре.

Публикации об этой крупной работе были в газета «Правда» (17.04.79 «Эксперимент на Кузнецком мосту») и журнале «Строительство и архитектура Москвы» (№5 1979 г. «На Кузнецком мосту – комплексная реконструкция квартала»).

Евгений Пхор автор научной работы «Методические указания по учету факторов ближайшего окружения при перепланировке опорных жилых зданий в г. Москве» (МосжилНИИпроект, 1975); публикации «Переустройство городских территорий и обновление жилого фонда как единый процесс реконструкции исторических городов» (сборник СА СССР «Градостроительные вопросы сохранения и использования памятников архитектуры», Стройиздат, 1980).

С 1980 года работал в мастерской № 9 института Моспроект-2, главным архитектором проекта комплексной реконструкции пешеходной зоны улицы Арбат. С 1983 – художником, в Московском Комбинате Декоративно-оформительского искусства (КДОИ). Выполнил проекты комплексного художественного решения центра города Саяногорска, мясокомбината в городе Гянджа, пионерлагерей, выставок.

С 1986 года работал в научной части института РосгипроНИИсельстрой, научным сотрудником. Он автор научной работы по санитарно-защитным зонам птицефабрик, эскиза пятилетнего плана развития проектных организаций системы Госагропрома РСФСР.

В 1989 году, вместе с коллегами, организовал проектное бюро «САМ» («Социализация архитектурной мысли»), работал руководителем Бюро.