Пэн Семен Самойлович (1897–1970)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурные проекты, рисуники и эскизы Пэна Семена Самойловича

Pen SСоветский архитектор, инженер, художник; яркий представитель конструктивизма; специализироваться в области проектирования зданий для полиграфических производств. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Родился в Одессе, в семье раввина. Окончил ЛИГИ (Ленинградский институт гражданских инженеров) в 1925 году. В 1929–1930 годах по его проекту в Москве был построен Клуб типографии «Красный пролетарий». Он построил этот Клуб в классических традициях конструктивизма. Возведённое здание отличалось соразмерностью пропорций, строгостью и лаконичностью форм.

В 1927 году Пэн принял участие в конкурсе на лучший проект Дворца печати. Среди более чем сорока проектов, представленных известными архитекторами, победил проект Семена Пэна, которому было всего 30 лет. К строительству приступили в 1928 году, и к 1930 году. здание внешне уже было построено, в следующем году шла лишь внутренняя отделка. Ставший теперь знаменитым памятником конструктивизма – Азербайджанский Дворец был возведен в центре Баку и занимал целый квартал площадью 6200 квадратных метров, здание выходило сразу на четыре улицы. В нём размещались редакции и администрация азербайджанских издательств, цеха полиграфических предприятий, склады сырья и готовой продукции, книжный магазин, обслуживающие помещения для рабочих и служащих Дворца Книги (кухня, столовая, душевые комнаты и т.д.). Этот бакинский проект приобрёл небывалую популярность, о нем писали в прессе, делились впечатлениями в архитектурных кулуарах, в общем, Азернешр прогремел на весь СССР еще до окончания строительства. Развёрнутая иллюстрированная статья об этом проекте была опубликована в журнале «Советская Архитектура» (№6, 1934).

Следующим крупнейшим проектом был проект казанского Дома печати – высокомеханизированной фабрики по выпуску книг в Казани. Пэн выполнил эскизный проект, который, после детального обсуждения был утвержден в Москве. Далее он обсуждался в Казани на расширенном заседаний президиума Областного отдела союза полиграфистов, на объединенном производственном совещании рабочих типографии имени К. Якубова, типографии «Красной Татарии», в Госплане Татарской ССР и т.д. И всюду был одобрен. Строительство Дома печати в Казани заняло несколько лет и было закончено лишь в 1937 году.

Семёну Пэну принадлежит только проект казанского Дома печати, а архитектурное оформление было поручено его коллегам – архитекторам Татпроекта Н. А. Баталову, И. А. Валееву, И. Ф. Нейману и А. Э. Спориусу, а также преподавателю КИИКСа А. М. Густову, который разработал, в том числе, интерьер книжного магазина на первом этаже.

Позднее Пэн был назначен заведующим лабораторией, он сделатл около полусотни различных изобретений и получил за них авторские свидетельства. В 1950 году Семен Пэн был удостоен Сталинской премии третьей степени за разработку и внедрение новых конструкций из асбоцемента в строительстве промышленных зданий и сооружений. К тому времени он работал в ЦНИИ промышленных сооружений.

Семен Пэн являлся не только архитектором, но еще и теоретиком архитектуры, писателем. Например, ему принадлежит труд «Асбестоцемент в промышленном строительстве Англии», вышедший в серии «Строительная техника в Англии» в 1956 году Цемент и бетон, как известно, были модными основными материалами, можно сказать, визитными карточками конструктивизма. Если по каким-либо причинам их нельзя было применить, часто делали имитацию под них.