Мусатов Валентин Васильевич 1920 г.

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику (перспектива, эскизы и т.д.) В. В. Мусатова.

Советский архитектор, педагог, учёный; занимался проектирование крупных промышленных и стратегических объектов. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1953). Заслуженный архитектор РСФСР (1977).

Родился в поселке Добрянка Черниговской области Украины. В 1937 году поступил в МАРХИ (Московский архитектурный институт). В 1941 году был слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В 1942–1945 годах воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м, 1-м Белорусских и Центральном фронтах в составе 56-й инженерно-саперной бригады, а затем 18-й Ковельской штурмовой инженерно-саперной бригады. Участник обороны Москвы, форсирования Днепра, боев за освобождение Украины, Белоруссии и Польши, освобождения Варшавы, штурма Берлина. Принимал участие в освобождении узников фашистских концлагерей. Был ранен, контужен. Войну закончил в звании подполковника. До 1947 года служил в штабе Группы советских войск в Германии (в Потсдаме). Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

После окончания Московского архитектурного института работал (1949–1965) во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте «Гидропроект» на различных должностях – от архитектора до заместителя начальника архитектурного отдела. За это время стал автором более чем 200 проектов. Среди них – гидроэнергоузлы Куйбышевской, Сталинградской, Саратовской, Нижнекамской и других ГЭС в нашей стране и за рубежом; сооружения ряда каналов; Генеральные планы городов Балаково, Новые Чебоксары и поселки, в которых им же проведена застройка. Отмечен премиями за ряд конкурсных проектов (монумент «Героям Брестской крепости», комплекс ООН в Женеве, Дворец съездов в Москве и др.), монументы первому Спутнику.

В большом коллективе архитекторов разрабатывал проект Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина (1950–1952; соавторы – Л. М. Поляков, С. В. Демидов, А. Я. Ковалёв, А. Г. Рочегов, Ф. Г. Топунов, Р. А. Якубов). За архитектуру сооружений Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина и Цимлянского гидроузла в 1953 году В. В. Мусатов был награждён Сталинской премией.

С 1957 года работал в МАРХИ. В течение 14 лет был деканом факультета архитектуры промышленных сооружений, создал новую кафедру и «школу агроиндустриальной современной архитектуры». Автор около 100 научных трудов, в том числе учебников по архитектурному проектированию промышленных сооружений и агроиндустриальных комплексов. Профессор (1977). Отличник высшего образования. Отмечен двумя бронзовыми медалями ВДНХ.