А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Белых Серафим Пантелеймонович (1913–1988)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Белых С. П.

Советский художник театра, график, живописец. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951).

Серафим Пантелеймонович Белых родился 26 декабря 1913 года в Великом Устюге. Шил и воспитывался в многодетной семье. Вот как вспоминал Серафим Пателеймонович о том времени: «В возрасте 8–12 лет по воскресным дням любил быть на базаре. Внимательно все рассматривал: шемогодские изделия из бересты, работы уличных фотографов, карусели, разные людские сцены, торговлю конями и вообще бойкие места. Много мастерил и ничего бесполезного, всегда только в хорошем исполнении. В 4-м классе при окончании первой ступени учитель попросил учеников что-либо сделать на выставку. Я сделал макет базара, и он демонстрировался на городской выставке, где получил высокую оценку. Это была моя первая художественная работа».

С 5-го класса учился в 3-й семилетней школе. Любимое мое занятием были рисование и лепка. Учитель рисования Александр Павлович Шубин обратил на мальчика особое внимание и много помогал в этом направлении. После окончания семилетней школы Серафим Белых поступил работать художником в бывшие судоремонтные мастерские имени Няцфлота, но работа не нравилась, и вскоре, в середине 1933 года, перешел на работу в городской театр помощником художника-декоратора, к ЕвстаФию Павловичу Шильниковскому. Этот прекрасный человек по-отечески относился к молодому художнику, учил и передавал мастерство декоративной живописи. Евстафий Павлович хорошо отзывался о своем подопечном, постоянно напоминая о профессиональном отношении к занятиям искусством.

Помимо театра Серафим Пантелеймонович много времени уделял оформлению города к праздникам. В 1936 году после неоднократных отсрочек был призван на службу в армию и навсегда расстался с родным городом. Служил в лесах Карелии. В период службы, с одобрения командования, занимался оформительскими работами и писал портреты. В конце 1937 года,  после демобилизации Белых отбыл в Архангельск, где поступил на работу художником в ТЮЗ.

Следует сказать, что в этом театре творческая и деловая жизнь кипела, но с началом Великой Отечественной войны ТЮЗ закончил свое существование. Белых был направлен для работы в Большой театр на должность художника-декоратора, а затем художника-постановщика и находился на бронировании.

После войны Серафим Пантелеймонович почти ежегодно участвовал па семинарах, выставках в Москве и Ленинграде, каждое лето с театром выезжал на гастроли в разные города страны. Оформление спектаклей С. П. Белых было известно в театральном мире и получило высокую оценку коллег и зрителей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР С. П. Белых, главному художнику Архангельского театра, 11 июля 1957 года присвоено почетное звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1974 году художник вышел на пенсию, но по просьбе руководства театра часто выполнял ответственные разовые работы. За годы работы в театре он оформил более 150 спектаклей и 20 спектаклей в других городах.