А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Третьяков Алексей Ильич (1914–1963)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Третьякова А. И.

Советский художник-живописец, график; представитель ленинградской академической школы живописи. Член Союза советских художников Якутии (с 1942), член Краснодарского отделения Союза художников (с 1947), кандидат в Ленинградский Союз советских художников (с 1957).

Алексей Третьяков родился в селе Доброе Тамбовской губернии. Из сельской школы был направлен в Тамбовский Художественный техникум, который окончил в 1933 году. Педсовет техникума и областного отдела народного образования ЦЧО командировали Алексея Третьякова в Академию художеств в Ленинград с формулировкой «…проявил особую склонность к станковой живописи» и «ходатайствуют о принятии тов. Третьякова на живописный факультет». Из-за отсутствия средств поехал в Ленинград не сразу, — год работал преподавателем рисунка и черчения в школе Липецкстроя и заведовал Станцией художественного воспитания детей. В это же время, в 19-ти летнем возрасте, участвовал в своей первой выставке «Художники ЦЧО», проходившей в Воронеже в 1933 году.

В 1934 году Алексей Третьяков поступил на подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств, откуда без экзаменов, как отличник, был переведен на первый курс живописного факультета в 1937 году. Это тот самый знаменитый набор, когда в 1934 году было подано 500 заявлений, вступительные испытания прошли 60 человек, а из этих 60-ти поступили в Академию в 1937 году только одиннадцать. Факт этот стал известным благодаря воспоминаниям С. А. Ротницкого, художника, однокурсника студента Третьякова. В своей книге Ротницкий упоминает Третьякова, как своего товарища, с которым они вместе на третьем курсе выбрали мастерскую профессора Е. М. Чепцова.

В июне 1941 года А. И. Третьяков окончил четвёртый курс и был переведен на пятый – преддипломный. Началась Великая Отечественная война. В то время художники совместно с геодезистами и топографами занимались разработкой карт местности, они вручную отрисовывали карты по данным геодезической съемки. Третьяков был направлен в составе такой геолого-разведочной экспедиции в районы Северо-Восточной Сибири. Экспедиция проходила в труднодоступной местности Якутии – предгорьях Китчанского и Верхоянского хребта, долин реки Лена, Чона, Вилюй. Там художник в полной мере разделил с геологами все трудности выживания в дикой тайге. В домашнем архиве семьи художника сохранились таёжные блокноты-дневники, где наряду с карандашными зарисовками, есть много интересных записей – размышления о живописи и художниках.

Свою работу художник совмещал с живописью. За четыре года было написано множество таёжных пейзажей, видов якутских деревень, сюжетов из жизни оленеводов и охотников, портретов местных жителей. Многие этюды сделаны в труднодоступной местности, где никогда не писали художники: «Спуск в Кутурчинскую долину», «Мухтубуйский лес», «Порог Улан-Хана в верховьях Вилюя», «На оленьем стойбище», «Пушно-промысловая станция Китчаны».

С осени 1941 года в Якутске стали ежегодно проходить Республиканские художественные выставки, – отчетные, посвященные Великой Отечественной войне, годовщине РККА. В каждой из них принимал участие художник Третьяков. В 1945 году были приобретены восемь его картин Якутским Художественным музеем имени Е. М. Ярославского. В своих работах Третьяков показал Якутию военного времени, которая поставляла стране для фронта стратегическое сырье и продукты, все промысловые артели работали на оборону, при том, что местное население вымирало целыми районами от голода и холода. О трагедии и героизме Якутии сейчас много рассекреченных материалов.

В 1950-х годах Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского в Саратове заинтересовался картинами художника с видами старого Вилюйска и окрестностей – местами, где отбывал ссылку Н. Г. Чернышевский, и этим музеем была приобретена серия Вилюйских этюдов и картин.

Осенью 1945 года Алексей возвратился в Академию и продолжил обучение на пятом курсе живописного факультета по мастерской профессора Б. В. Иогансона. В конце 1946 г. получил Свидетельство об окончании полного курса Академии с правом предоставить дипломную работу в течение двух лет и правом преподавать в художественных училищах. В январе 1947 г., по назначению Всесоюзного комитета по делам искусств при СМ СССР, дирекция ВАХ направила Третьякова в Краснодарское художественное училище преподавать профильные дисциплины. Параллельно молодой художник-педагог руководил также художественной студией в Краснодарском товариществе «Художник», которое впоследствии стало называться «Художественные мастерские Краснодарского отделения Художественного фонда СССР», работал членом краевого правления и Художественного совета. Вместе с другими кубанскими художниками активно участвовал в послевоенных Краснодарских краевых и межзональных выставках Юга России (1947–1956).

В 1956 году Третьяков возвратился в Ленинград. Работал в живописно-скульптурном комбинате Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР, затем в Союзе художников СССР. Преподавал в изо-студии Ленинградского базового матросского клуба. Участвовал в выставке к юбилею Советской власти в 1957 году, которая проходила в Государственном Русском музее, выставке «Советская Россия» в 1960 году, осенних выставках ленинградских художников в залах ЛОСХ. В эти годы основной темой стали городские пейзажи и пригороды. Шла подготовка к персональной выставке.

Работы художника хранятся в частных собраниях и музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Сочи, Саратова, Воронежа, Якутска. Одна работа находится в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. Метрострой Ленинграда приобрел для своего музея две картины о строительстве первого Ленинградского метрополитена. Часть работ художника находится за рубежом, в Израиле и США.