А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Хмелько Михаил Иванович (1919–1996)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Хмелько М. И.

Советский художник-живописец, педагог; автор крупных исторических полотен. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств УССР (1951). Народный художник УССР (1963).

Михаил Иванович Хмелько родился в Киеве в семье революционера И. Н. Хмелько, рабочего завода «Арсенал». В детстве посещал студию М. М. Ярового. В 1933 году поступил в Киевский художественный техникум. В 1940 годах учился в Одесском художественном техникуме.

Участник Великой Отечественной войны. Служил сапёром-картографом. Будучи раненым, выбрался из окружения, пробрался в Киев, где скрывался до его освобождения. Впоследствии служил в бригаде фронтовых художников при политуправлении 1-го Украинского фронта.

В 1946 году окончил Киевский государственный художественный институт, где учился на курсе К. Д. Трохименко. В 1948–1973 годах заведовал кафедрой живописи в КГХИ, с 1962 года – профессор. В 1951–1957 – возглавлял Союз художников УССР. В 1970-е годы, в связи со злоупотреблением алкоголем был уволен из института.

Был убеждённым сторонником соцреализма; писал масштабные исторические полотна. Автор таких работ, как «За великий русский народ» (1947), «Триумф победившей Родины» (1949), «Навеки с Москвой, навеки с российским народом» (1951), «Шахтерская свадьба» (1957), «На верность партии. 1 съезд ВЛКСМ» (1958), «Съезд строителей коммунизма» (1960), «Родина встречает героя» (1961), «В солдаты» (1964), «Солдат свободы» (1965), «Сорок пятый» (1969) и других. За картины «За великий русский народ!» (1947) и «Триумф победившей Родины» (1949). Был награждён Сталинскими премиями второй степени и первой степени (1948, 1950). Для киевского Музея медицины создал диораму «Медицинская помощь в войсках Богдана Хмельницкого».

Участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. В 1954 году принял участие в Выставке изобразительного искусства Украинской ССР, посвящённой трёхсотлетию воссоединения Украины с Россией (Москва, ГТГ).

В 1986 году начал работу над автобиографией, неоконченной и сохранившейся в черновике. В последние годы, тяжело переживая перестройку и развал СССР, находился в творческом простое.